ブログ記事935件
こんばんは。今日は1月最終日でした。良い締めくくりの日になりましたか?それでは、今日のバースデーカラーを紹介します。・1月31日の誕生色;若芽色・色言葉;感傷的・順応・礼儀・パーソナリティ:傷つきやすいロマンチスト若芽色は日本の伝統色の一つ。植物の若い芽のような淡い黄緑色のこと。柔らかな芽を感じさせる色です。そこが傷つきやすさにも繋がっているのかも。ヨモギ染めで薄い染液につけるとこのような色になるかななんて思いました。(挑戦してみようと思います)1月は純白から始まって若
当地、濃霧注意報がでてます遠くの山はかすんで見えません夜明けが早くなって私も早起きになりました豆腐と若芽のみそ汁で朝食を済ませました文鳥も食餌のあとはすやすやと。。。やすんでます
いつもどおりの散歩。🚶朝はウグイスの声を聴きながら散歩に出ます‼️そして必ず寄ります文翔館。今日も天気が良くなりますね❗️花壇のチューリップもだんだん咲き揃ってきた‼️🌷そして、今朝気付きました‼️若芽が綺麗‼️今日は、まず子供たちのトリミング‼️💈他の用事も急がずゆっくり動きましょう‼️🚶➡️
栄養士まみです❤︎低カロリーで栄養豊富な若芽(ワカメ)そんなわかめを炊飯器を使って簡単ごはんに♪旬の筍と合わせた旬ごはんのご紹介♡では、今日の食材とレシピです!若芽(ワカメ)の栄養と効能体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロー
先日、市内の山道で、白い小さな花が咲いているのを見かけました。葉はこんな感じです。調べてみると、「シャク(杓)」というセリ科の野草です。これが花です。若芽は山菜として食べられるようですが、毒草と似ているので、注意が必要のようです。
盛岡赤坂均整治療院自宅の庭のタラの木にタラの芽が出てきたので、食べてみました今回は油で揚げないので「どんだけマズイもの」が作れるか、というテーマで調理してみました買ってから三回しか使っていないアイリスオーヤマのノンフライヤーでノンオイルタラの芽天ぷらを作ってみようと思います食べてみると…あれ?カリカリっとした食感でそこまで悪くないぞ…まぁ揚げていないのでかなりの物足りなさは感じますが、ダイエット食と思えば及第点ではないでしょうか(^^)盛岡赤坂均整治療院
奈良川上村秘境の美容室「ぱぁまやさん」いーさんです山菜の女王!と言えば、知る人ぞ知るこしあぶら昔、塗料にする油をこし採った事からコシアブラと名付けられたようです選りすぐり!もう、大満足の収穫です^^今年は、びっくりするぐらい、ぴったりのタイミング!若葉の芽ですから、一日出遅れただけでタイミングを、のがし、大きくなりすぎます今年は、絶妙なタイミングでした毎日、山菜!追っかけたいのは、やまやまそうそう、出来る訳でもなくたまたま、そんなタイミングでどん
行者ニンニクは、別名「アイヌネギ」とも呼ばれ、主に北海道やと東北の山地や湿地帯に自生している山菜です。ニンニク臭が強く、茎から葉にかけて赤褐色なのが特徴の行者ニンニクは、おひたしや酢味噌和え、炒め物、卵とじなどが合います。行者ニンニクの若芽行者ニンニクの若芽や色は、同じユリ科で猛毒のスズランの若芽によく似ています。スズランの若芽スズランは、山地の草原や明るく湿り気の多い林などに群生しています。スズランの食中毒症状として、