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今日も暖かいですね〜でも、夜遅くから雨予想?!☔️今日は珍しく?テーブル席はご予約済み👍カウンター席はガラガラ💦さて、今夜はどうなるのかな?私が毎年楽しみにしている「花わさび」!春季の短い期間だけ出荷される「わさび」の葉の部分今年は伊豆「花わさび」の出荷は激減💦ほとんど入荷の無いまま終了〜そこで何と!岩手県産の「花わさび」の出荷が始まりました!かなり北上したので、いよいよ最終!まだ出荷が続けば入荷したいと思ってますが、どうなる事やらと、言う事で昨日仕込んだので本日よりメニ
珍しい、翡翠焼きステーキのお弁当を食べました。成功と繁栄の石「ひすい原石」で近江牛を焼き上げてあるそうです。翡翠石でステーキを焼くことで、遠赤外線でふっくらと焼きあげ、その秘めたるパワーを肉に閉じ込めてあるのだとか。近江牛は柔らかくてとっても美味しいです。花わさびソースがよいアクセントになってます。近江牛の味噌煮も美味しいし、出汁巻き玉子も、まいう~ひすいは、新陳代謝を活発にして、デトックス効果や腎臓・腹蔵などの病気の治療にもよいと言われているとか。
今日の朝ごはん季節の恵み『葉わさび』『花わさび』はご存知ですか?葉わさび、花わさびは、旬が短い、貴重なお野菜。わさびは根と葉、花芽を食べることができ、茎と葉の部分を「葉わさび」花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎の部分を「花わさび」と呼んでいます。塩を振って揉み込むと、辛味が増すという変わり野菜です◆葉わさびこの葉わさびをだし醤油に浸けて、ご飯に混ぜ込みましたシャキシャキして、わさびのツーンという爽快な辛みは、春の訪れを感じる味わいです。******