ブログ記事1,003件
フルーツポンチ作りレク本日もブログを閲覧いただき有難う御座います。春の日差しが心地良い毎日で御座いますが皆様いかがお過ごしでしょうか?ナースインでは先日フルーツポンチ作りレクを行い御利用者の皆様大変喜んで頂けましたその様子をお届けします材料①白玉団子②キウイフルーツ③ミカン缶④もも缶出来る事は皆様に協力してもらっています材料をカットしていただいております流石の包丁さばきです白玉粉を混ぜて頂いています頑張ってくださーい『よし!あとは盛り付けて食うだけだな』
皆様おはこんにちは。ブログ担当のYです。北海道の雪の季節もようやく終わりをつげ、散歩も楽しく出きるようになりましたねとは言え、花粉や黄砂でマスクは手放せませんが、乗り越えていくしかないですね頑張りましょう先日の3月のお雛祭りには海鮮丼、茶わん蒸しと桜ロールケーキがでて皆様おいしそうに召し上がっておられてましたイベントごとに風物詩のメニューが出てとても楽しくおいしいですよ私と入居者さん2人でとトランプをした時の写真をお納めします。女3人なのにババ抜きをしま
皆さん、おはこんにちは。ブログ担当のYです。4月に入っていつまでも寒いと思っていたら突然の陽気に体調を崩したりしていませんか??急激な温度変化で洋服から布団から振り回されっぱなしの今日この頃我が家では福寿草とクロッカスが同時に顔を出しています。先日、久しくなかったレクが催されました入居者の皆様で桜の花のリースを作成しました。八重桜を意識した花飾りをリース上の外枠にとりつけて完成終わってから皆でコーヒーを入れてお茶会、お砂糖たっぷりいれてミルクもね花ぴり
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです花ぴりか栄養科では週に数回、デイサービスとナースインのご利用者さまの昼食につくおやつを手作りしていますみなさんに喜んでもらえて見た目も楽しみなものを・・・と思っていつも作っています【お食事紹介~手作りおやつ編~】ではそんな日頃の手作りおやつ(愛情たっぷり)を定期的にご紹介していこうと思っています今回は第6弾みかんカップケーキですカップケーキに入れるみかんはひとつずつ薄皮を取っていき、飾り用のみかんは皮つきで薄いスライスにして煮詰め、皮を
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです北海道にも春の陽気が出る日が少しずつ増えてきました何より私たち栄養科職員は早朝に出勤したときに空が明るいことが嬉しいですどーーん(って…このボウルの大きさ、伝わりますか?)左側のボウルは中身も含めて11㎏あります今回は、こちらを使った、日常の昼食をご紹介しますお品書き梅しらすごはん岩のりスープチヂミ風すり身蒸し切干大根のサラダマンゴープリン先ほどの写真は、チヂミ風すり身蒸しですすり身に、人参・長ネギ・にらを入れて酢醤油
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです春ですねぇじっくり…(花型にんじん)しっかり…(たけのこ)ことこと…(ほたて)(しいたけ)具材を煮込んで今回は春らしい色合いの釜めし風ごはんですお品書き釜めし風ごはん清まし汁菜の花の辛子和えりんごゼリー(苺蒸しパン)…デイサービスふれあい/ナースイン花ぴりか利用者様用のおやつ釜めし風ごはんご飯に錦糸卵を敷いて、最初にお見せしました、じっくり煮た具材を乗せて最後に絹さやを飾りました食欲そそるとっても美味しい釜めし
こんにちはオアシス21の言語聴覚士です今日は通所の利用者様と細かな手作業あれ?言語のリハビリで手作業と思われるかたもいらっしゃると思いますが今回はペーシングボードを作成していましたパーキンソン病の症状に“発話速度の調整が難しく早口になってしまう、徐々に声が小さくなる”というものがありますそのような場合、指折りや、メトロノームなど…外部の手がかりを利用することで発話速度の調整がしやすくなるようですこのカラフルな板も外部の手がかりとな