ブログ記事1,019件
よく続いた~と自分におほめの言葉掛け。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。体操広場の朝。河津桜が満開を待つ季節です。朝のラジオ体操に行き始めたのは、昨年の2月28日でした。2月末日に始めたことをしっかり記憶し、1年続けることを目標にしていました。1年続けることができたのは、挨拶を交わし並んで体操をするお仲間のおかげ。
毎回の料理教室で皆さまにお会いするのはいつも楽しみ、お話が尽きません。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。寒い日でちょうどよかった~とほうとう汁を作った日。湯気が写るかなと言いながら角度を変えて写真を撮ってみたり。この日は腰を痛めている方がいらして腰痛に関わる情報交換がありました。外から腰を温め、中からも温かいものをいた
あっという間に3月も下旬ですね。昨日はおちこち弁当の日でした。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。このところ二女の引っ越しなど用事が続いていてちょっとお疲れモードかなと思っていました。ところがお弁当を作っている間にどんどん元気になりました。作る人が元気になるお弁当。作る人には、食べてくださる方がおられることが元気の素です。食べてく
雪が降りましたね。そしてその後は春が近づいたような明るい陽ざしになりました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。お弁当の案内は雪の日の朝でした。家の前の雪かきはしっかりしたのですが、しなくてもその後すっかり溶けましたね。お弁当はのり巻きにしました。具には5種類の野菜を採り合わせ、ほかも野菜たっぷりのお弁当です。新鮮な野菜をたっ
ひな祭りの日。二人の孫にプレゼントを用意しました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。お雛様の前の孫たち。主役は3才の女児二人かな?雛飾りは長女が生まれた時以来のものです。飾るのはちょっと大変ですが、みんなでわいわいと毎年飾っています。二人へのプレゼントは?子ども包丁です。堺の實光刃物さんのもの。今はピンク色が好き
久々の新宿。訪れた場所は様子が変わっていました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。買い物の後で立ち寄った伊勢丹7階のチャヤマクロビはイタリアンレストラン「GreenItalianTORCIA」に変わっていました。訪れるまで知りませんでした。「GreenItalianTORCIA」は、ヴィーガンメニューも豊富に取りそろえた⾃然派イタ
昨日は三原園さんのカフェスペースで1日カフェ「ととのう月いちごはん」の日でした。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。1月に続いての2回目。1月の会を終えてから早速のご予約をいただき、満席30人のみなさまをお迎えしました。三原園店主の佐々木さんが焼いてくださったお皿に盛り付け。色違いの黒バージョンも。いろいろな野菜料理を取り
ダダが無事戻ったので、溜まった記事をやっつけよ~っと。。遡って2カ月も前のオハナシ・・・。。。↓福津市の長閑~な風景。行きたかったRestaurantへと私の住む八女からだと、高速使って1時間半位・・・なかなか遠いのですが、景色は八女とそう変わらず…。お盆を過ぎた暑ーい夏のある日。空が綺麗、、、この自然のなか、お客さまが多数見えるイタリアンレストランがございます♪私がここを知ったのは、チェックしてる「ITALIANDO」から。。。機会があれば伺いたいとウズウズ~写真多めでお
移築した建物は以前と変わらずだが、姿を消したのは蕎麦打ち場。カフェスペースは一人客に開放すべきだと思う。海老天麩羅盛り合わせは海老2尾、地元特産の丹波占地2つ、白葱、デカいのはアイスプラント、その下に隠れるは中国渡来の紅菜苔(こうさいたい)のかき揚げ、南瓜と盛り沢山でどれもカラッと揚がっている。もちろん胸やけなどしない自家農園で栽培された蕎麦を自家製粉、うっすらと緑がかっていて食感が程好い。やはり十割蕎麦は此処のが一番ウェルカム上野もとしろ尚、他人が作ったであろう古いサイトが残って