ブログ記事419件
インスタントポットをゲットしてからというものずーーーーっとやってみたかった自家製納豆作り。いろいろ調べたけど、誰もが成功!みたいなこれというレシピが見つからず…逆に、発酵が上手くいかなくて〜粘りが出ない〜みたいな体験談も、成功談と同じくらい見かけたものだから、なかなか踏み切れず早数年…と、そこに、同じくフロリダ在住のお友達が納豆作りに成功したという話を聞き、ついに重い腰をあげて私も作ってみることに!まずは大豆ゲットや〜と、久しぶりにWholeFoodsに行ってみたところ、量り売りのお豆ち
またまたできました。無いなら作る。自家製〇〇シリーズ。今回挑戦したのは納豆です!去年のロックダウンくらいから何度か挑戦していた納豆作り。いまいち成果が上がらなくてテンションも上がらず…だったのですが、ついにできてしまった。。。見よ!この糸引き!!!ねばねばー!ねばねばねばーーーー!!!ぬぉー!大成功!まじ完璧なの出来ちゃいました。もうテンション爆上がりです。やはりこれまでの敗因は豆の種類、加熱の仕方、温度管理ですね。大豆が手に入らなかったときは、大豆に似てる?とかで、黒
英国在住日本人の中で特に食いしん坊を自認している方が一度は直面したことがあるであろう問題は:納豆をどうするか。最近はそれなりに街中の中華食材店で買えたりもするんですよ。皆大好きロンドンのジャパンセンターも取り扱っていますからいざとなれば冷蔵便で宅配を頼むことも可能。ただまあお値段がお高めではあるんですけど。ジャパンセンターさんで『おかめ納豆』3パック入りが4.30ポンド(日本円で約800円)ですって。・・・あっ、記憶にある値段より高く
ご訪問ありがとうございます!2023年夏にロサンゼルスLosAngelesに来ました。犬との初の海外生活英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です大豆がほしくてもアメリカのスーパーって売ってない他の種類の缶詰めや乾燥豆はたくさんあるのになんでなんだろ?アメリカで大豆難民ですが、(もちろ
トゥルムには、あんまり和食の材料は売っておらず納豆なんか、絶対に売っていません!納豆は大好きですがなければないで、全く問題はないですしそもそも、それほど和食が恋しいタイプでもないのでペルー料理、インド料理、メキシコ料理を作ることに勤しんでいました。だけど、Twitterで眺めていたら玄米を使って納豆ができる・・という記事をちらっとみまして「え???そんなこと可能なの???」と、興味を持ってしまいました!該当記事はこちらです。玄米で簡単に納豆が作れ
以前の記事納豆を作ってみる事にした!https://ameblo.jp/gottu0422/entry-12577656655.htmlブログの続編。数回作るも、満足の行く結果が出ませんでした。粒をつぶしてみたり、柔らかくなるまで煮たり、冷蔵庫で熟成したり・・・どれも、上手くいきません。冷蔵庫にて熟成させるも、水分量が多く1週間で酸っぱくなる。なぜ、市販の納豆のように乾燥して、粒が茶色くならないのか・・・ネットで検索するも、殆ど答えが出なかった・・・たまたま、違う検索ワードで
あなたが好きな納豆の銘柄、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようマルアイ(丸愛)納豆!!・・・といっても、今じゃ食べられない納豆ですけどね。というのも、愛知県春日井市にある工場が火事になっちゃってネ。その当時春日井市内に勤務してたから、火事になってるトコロみたんだけど、マルアイ納豆のイメージカラーの様な黄ぃない煙が出てました。でネ、工場再建を断念されて倒産しちゃったんです。納豆といえば大粒!昨今の主流の小粒に異議を
じゃじゃーーーん。作りましたよ自家製納豆!しかも、市販の納豆や納豆菌は使用せずに、自然界の力のみで出来た正真正銘の自家製納豆です!今まで、市販の納豆が手に入らないから挑戦することもなかった、世界各地の、特にアジアンスーパーがないエリアにお住いの、納豆好きな日本人さん!!ぜひ一緒にこの感動を味わってみてください!!!これは、いつも楽しいことを一緒にやってみようという愉快で素敵な仲間たちとの、楽しい手作り納豆への挑戦です!きっかけは、お友達のゆうさんが、納豆は藁についている納豆菌や、市販の納豆か
さてさて、自家製納豆作りもだいぶ慣れてきました。思えば炊飯器を使ってみたり、SlowCookerを使ってみたり、苦節何年か。。。(そんな大袈裟な。笑)インスタントポットのヨーグルトモードがちょうど良い温度で作りやすい!色々やってみたけど、これが一番簡単、失敗なしの作り方。雑菌を入れたくないからなるべく触らないように、IPで豆を蒸したらそのままポットから出さずに納豆菌を回しかけて発酵させてしまうという技を編み出しました!ズボラな私にピッタリ。今のところ永久保