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柏崎のごっつぉ(ごちそう)わが家の『いりごこ』季節の青菜を酒粕の和え衣で煎りつけた料理です昔、冬場の出稼ぎで福島などの酒蔵に行く杜氏がいらして、(行通寺のご門徒さんにもいました!)酒粕を持ち帰ったのでこんな料理が作られたと言われています。お寺のお斎(おとき)でもお出ししています作り方を尋ねられるのでご紹介します青菜(今はとう菜)は外葉をしごいて取り除きます。柔らかな葉っぱなのでお味噌汁に使ってね茎を多くして作ると色良く美味しいです1cm弱の小口切りにして…塩漬けしておきます。
◆スイス在住スタッフの独り言#079◆毎週日曜日に配信する、ブログスタッフによる独り言。今週は、スイス北西部からお届けしますこんにちはブログ担当のマキコです。最近、我が家に増えた優れもの電化製品といえばこちら。ヨーグルト、甘酒、納豆などが作れるというタニカ電器の「ヨーグルティアS」。以前、お味噌のワークショップに参加した際に、麹を使って甘酒を作っているという話を聞きました。人生初!スイスでお味噌作りに初挑戦!その知人は、「ヨーグルティア」
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料