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フーモンひろこです💕ほんまは違うブログを書いてたけどあまりにも言われるので緊急に内容変更です‼️これまた、長い間作ってなかった炊き込みご飯が食べたくなって材料買って来て、作る宣言をしてた今朝、何時もはお昼遅めにするんやけど肝っ玉んが、ご飯作らへんの?お腹すいだから早く作って欲しい私が完全に作ることになってるの?しかも私まだお腹空いてないねんけどまぁまだ11時やけど作り始めましょうかと作り出したおかずはお吸い物の出汁をとってるのてその出汁で海苔入り出汁巻とかぼちゃ🎃
おはようございます♪今日も良い天気☀️小山の会場は沢山の人で溢れかえっているそうな👦👦👦行きたいわ〜とりあえずはお店の営業と仕込みが大事濁り中華そば残り少な目ですつけ麺もできるので是非そして、この天気☀️やります❗️2024冷やし第一弾『自家製梅干しと梅酢のシソ香る冷やし麺』です昆布と鰹などの出し汁に梅酢と塩ダレそして昆布を使って昆布水仕立てにしてあります。めっちゃ絡みます梅干しには、カリウムや鉄分、ビタミンEなどが含まれておりとても健康的な食材です。是非ご賞味して
先日母から届いた品々です。成城石井2種のトリュフ香るミックスナッツプレミアム135gイタリア産白トリュフオイル(製品中5%)黒トリュフ入りゲランドの塩(製品中1.5%)使用大粒マカダミアナッツ「スタイル0」使用フランス産南仏アジャンのプルーン220gやわらかい果肉、バランスの良い酸味と上品な香りが特徴です。プルーン本来の種付きにこだわりました。ミックスナッツは、開封した途端トリュフの豊潤な香り。プルーンを食べてひと言、「種入ってた!」と驚く方(笑梅
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
お読みいただきまして、ありがとうございます入院しましてから熟睡できずにいましたが、昨夜はとてもよく寝れました今朝は、5:30前に目が覚めまして、歩行器でゆっくりトイレに向かいました。ベッドから起き上がろうとしたとき、お尻をずらしてベッドの端に腰掛けた状態になるまで、そして靴を履くこと、昨日の痛みとは違う~軽減していることを感じ嬉しくなります今朝の朝食です。お粥にある梅干しは病院に持ち込んだ、自家製梅干しです。牛乳飲むの久しぶりでした。昨日お伝え忘れたことですが、手術時の麻酔につ
木曜日は疲労感がすごいきょうのお弁当ポークチャップ・ピーマンのベーコン巻き・かにかま入りたまご焼き・春キャベツのおかか和え・ちくわの磯辺揚げ・自家製梅干しと混ぜ込みご飯お肉を食べてパワーアップ娘は最近とっても忙しそうだから、お昼のお弁当が一番楽しみなんだって日付が変わる頃に地震がありましたね久しぶりに地震のアラームを聞いてびっくり少し揺れを感じた程度だったけど、大きな揺れがあったところもあるから心配です
ワタクシ、、クリームコロッケを作るのが、、チョット得意ですクリームコロッケは、、BOOにも分けてやったクリームドスピナッチ・ミニトマト・ベーコンのクリームコロッケ・自家製梅干し乗せもち麦入り十六穀米ご飯自家製の梅干しは、、とても酸っぱいので、、1個丸々は乗せられません残りもののフォンデュ弁当
今日のお弁当かぼちゃとウインナーのシチュー卵焼き、ほうれん草、炊きたてご飯、自家製梅干し久しぶりに卵焼きつくりました。あと、写真も撮った。奥のおにぎりは、私のあさごはん。家族用には昨日の残りカレーにチーズと卵をのせてきました。今夜はお好み焼き予定。豚バラとキャベツを用意してきました。ねむーーー電車遅れてるって。座れるといいな。睡眠時間。
きょうのお弁当ハンバーグ・お花ウインナー・甘いたまご焼き・焼き餃子・いんげんの胡麻和え・ポテトサラダ・自家製梅干しとゆかりご飯彩りバッチリきのうは冷たい雨がよく降りました肌寒かった着るお洋服に困るね衣替えしたいけど、まだ早いかな~いってらっしゃい
左上から時計回りに、ニラ入オムレツ、ふきのとうの天婦羅、もずくとヨモギの味噌汁、雑穀ごはん、自家製梅干し、沢庵。美味しくて、食べたあと、何だか元気になったよ。
4月が半分終わっちゃった今週も頑張ろうきょうのお弁当ヤムニョムチキン・かにかま入りたまご焼き・ちくわとピーマンのオイスターソース炒め・にんじんの胡麻和え・自家製梅干しと混ぜ込みご飯お弁当食べてがんばれヤムニョムチキンは自家製だよ土曜日は高塚地蔵尊さまへお礼参りに行ってきました暖かくてぽかぽかしてて気持ちよかった帰り道、娘とふたりでスタバでドライブスルーメロンフラペチーノをはんぶんこ
ひさしぶりにお弁当写真肉じゃが、炊きたてご飯、自家製梅干し、小松菜の胡麻和え、サーモンコロッケ(自然解凍)昨夜ほっけの干物、肉じゃが、お味噌汁昨日は、急遽仕事がキャンセルになったので午後休にしました。まあ、家で仕事してたわけですが。休んで仕事する。邪魔されないから休んだ方が仕事がはかどる。よくないけど、あるあるじゃないだろうか。ちょっと前から、ザリガニを飼っています。春休み中にじろちゃんがお友達と捕まえてきて。レタスは好きみたい。キャベツはそんなに好きじゃない。
先日ケンミンショーで、食事の時のご飯やみそ汁、おかずの皿の位置の話をしていた。東京などでは、ご飯は左側手前でみそ汁は右手前、魚や肉など主菜は右奥、漬物など副菜は左億だ。しかし大阪では、ご飯は東京と同じ左手前だが、みそ汁は左奥、主菜は右の手前で副菜は右奥になる。どちらが和食において正しいかというと東京らしい。理由は神様への捧げ物と、左上右下(さじょううげ)の考え方がある。お米は日本の食べ物の最上位に当たるため、左の手前に陣取る。ここは東西同じだ。しかし、左清右濁(せいさうだく)という
2014年に漬けた梅干を開けましたかれこれ8年ものの梅干。どんな具合なのかドキドキしながら開けました。そしたら、上の方は塩の結晶と混じってだいぶドライな梅干に。。。塩分濃度20%で漬けてるからかな?8年も経ったしね。ま、こんなこともあるよね、、と思いながら梅干しを眺めていたら、、塩の結晶の中に紛れて初めて見る白い塊を発見アップにするとこんな感じ。。長期保存していたものに白い塊を発見したら、最初に浮かぶ
本日のごはん。豚キムチ。納豆ご飯と自家製梅干し、お味噌汁で、いただきます!