ブログ記事348件
今年も筍祭り開催中『たけのこ祭り開催中!タケノコ料理で春を味わおう♪』今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食…ameblo.jp『【今日のランチ】ピーマンの肉詰めとたけのこ料理♪』ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒…ameblo.jp
~~起床の記録~時間、5:01温度、22.9℃湿度、48%体温、36.0℃6日(月):8,611歩いっとき風が強めでした。久しぶりの雨の気がします。ひと雨ごとに新緑が濃くなってきて綺麗♪︎この前イチョウの木を見たら葉っぱの形がもうイチョウでした。みどりのイチョウ。可愛かった。昨日新聞を片付けていて知ったんですけどみずがめ座流星群が4~7日の明け方に見頃だということです。知らなかったな。流星群って見たことないなぁ憧れる。今日の朝ごはんトースト半分(酒粕レーズ
リベンジって、前回失敗したわけじゃないんだけどあんまり納得行ってなかったので再び買ってきた、某大陸の水煮タケノコ丁度お正月商戦が始まったころで、デカいのが山盛りで売ってたのよね重さを量ってみたら、約490g参考にしてるレシピでは、200gにお塩大さじ5なのでスライスしたタケノコと、かなりの量のお塩をジップ袋に入れてフリフリ混ぜて馴染ませた後中の空気をなるべく抜いて、封して放置…前回はここで、3日
先日、タケノコ掘りをして、ただいまメンマ作成中!と言う報告を書きましたが、完成したので早速ご報告致しますしかもね、すっごく美味しく出来ました!!これはいい。普通メンマは塩漬けにしたタケノコを1ヶ月以上自然発酵させるそうなのですが、そんなに待っていられなかったので、現地野菜で漬け物を作る時にも大活躍するヨーグルト床にて、急速乳酸菌発酵させ、収穫から1週間で美味しいメンマに仕上げましたまずは収穫して来たタケノコを皮をむいて半分に割り、圧力鍋で灰汁抜きしながら下ゆでします。茹で上がりか
GW前半最終日の4月29日何となくお昼ご飯を食べそびれて用事があったので、そのままお出掛け先日、徳島ラーメンミュージアムに突撃して『徳島ラーメンミュージアム』我が家の近所にオープンしたと気になってたスポットその名も徳島ラーメンミュージアムに初突撃してみましたぁ…ameblo.jpラーメン屋さんに行きたくてウズウズ
レシピブログのランキングに参加しています。こちらをポチっと押して応援してもらえたら嬉しいですレシピブログに参加中♪本日は今が旬の淡竹レシピの紹介です∩(´∀`∩)ワッショーイこの時期に必ず作る我が家の定番いつもの淡竹メンマに今回は豚バラも合わせてみたら・・・(*゚∀゚*)ムッハーこりゃご飯が進みまくりだわ!!まさに白飯どろぼう!!おつまみやお弁当、作りおきにもオススメです♪是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))材料◯3人
こんばんはお越しいただきありがとうございます【10日10時~24Hだけ半額OFFSALE!】ストール大判スカーフレディースUV対策薄手軽量グラデーションカラー大判無地年中使える手洗いできる母の日ギフトストールやわらかUVカット大判ストール薄手紫外線楽天市場2,280円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【限定SALE★特別送料無料!】カットソーTシャツレディース/ハイネックで大人。トップスチュニッ