ブログ記事140件
表題の通り,腐った豆腐を食べてしまいました。。。もう2週間くらい前の話だけど,それをきっかけに大変なことが起きました・・・休みの日に母親に夕飯一緒に食べようと連絡きたので実家へ。すでに何品かは作られていてテーブルにセットされてて。娘はもうご飯食べたいと駄々をこねる。旦那さんにお願いして,私は台所で母の料理の手伝いを。旦那さんが子供にひじきと豆腐の白和え,てんぷらを食べさせているところ,一旦テーブルにやってくるとツーンとすごい酸っぱいに
久しくブログに登場していなかったワシントンヤシ。実は植え込み直後(1週間後くらい)から調子が悪くなり、全ての葉が枯れました!その後、様子を見たが成長点が腐りカビだらけになっていたのだ( ̄□ ̄;)!!軽く引っ張っただけでブチブチと千切れる腐った新葉・・・。ショックと言うよりムカついたので、千切れるだけ千切って全く葉がない状態にして、諦めモードで放置プレイ(笑)いずれ枯れた株の掘り起こし作業を記事にでもするかと公にはしていなかった。しかし最近・・・おや?緑色の葉っぱが!
ニンニクにあたった。(^▽^;)下のヤフー質問と同じだった。------今日買ったにんにくの色がおかしい。黄色です。これはどういうことですか?透明がかった黄色食べれますか?回答おそらく、乾燥が悪く、水分量が多いまま、長時間たったため、腐りかけてきているものと思われます。にんにくは、収穫時、水分量、糖度が野菜のなかでもトップクラスです。そのため、農家は1ヶ月かけて、乾燥して、保存、調整、出荷となります。また、乾燥してからも湿度が高い期間が続くと、水分量が戻