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お久しぶりの太郎の厚焼き玉子これこれ甘めで美味しい厚焼き玉子池袋東武魚力さんで北海道産きんきのお刺身高級魚で少しお高めですがお買い上げ美味しい週末恒例の生本まぐろ2500円の柵を買ってきました美味しい魚力さんの対面コーナーで子持ち入りの赤かれいをGET早速煮付けて頂きましたお魚三昧な晩ごはんでした
コロナウイルスの影響を受けて介護施設への出張仕事が無くなってしまいました・・・(=_=)お陰で本来出張に出かけるはずだった曜日にはほぼ釣りに出かけている俺です(^^;)とは言っても本流のルアーがイマイチだと噂で聞いていますので、もっぱらエサを使った穴釣りでお茶を濁している程度ですが。。。穴釣りって??と仰る方のために超簡単に説明させて頂きますと・・・・。海でよく見かけるテトラポット同士の隙間を「穴」と呼んでおります。その穴の奥底にはガシラ(カサゴ)などの美味しい魚
9日の福岡〜佐賀の天気予報は南東の風、波高1.5m低気圧🌀も近くにあるから予報が外れて荒天になるかもしれないと近場の磯でマダイを狙う事にしました🎣午前6時、上がった磯は加唐島の北西に位置する風裏のポイント仕掛けは遠投カゴ釣り。普段のマダイ狙いは餌取りの少ない夜釣りで釣るのですがインスタ友達が同島で高確率で日中にマダイを上げており、ならばと出陣する事にしました。。因みに同島には6回目の釣行でカゴ釣りでのマダイ狙いは2回目です作戦‥同島はドン深なポイントが多く、浮き下の調整が難しかろうと思
今月の「旬のコース」よりカスベが旬魚かと言われたら、ちょい早いのですが。市場には出て来ております。北海道での呼び名で、エイの事です。すぐアンモニア臭が出るので、来たらすぐにクールブイヨンでポッシェして。それをムニエルにします、焦がしバターの香りに食欲増します。エシャロットもたっぷり入って味わい深いソースに仕上がってます。ズッキーニはお口直し的な感じの添えものですね。揚げているのは軟骨です。そう、ケッパーも揚げて添えてます。美味し
都内に引っ越して来てちょうど一年になります。それまで横浜に長く住んでおり、そこはマンションを降りれば沢山のスーパーやデパートがある、買い物に非常に便利な場所でした。一番近いスーパーはマンション出て数秒。特に魚のお刺身が新鮮で美味しく、また干物のバラエティも豊かだったため、よく買ってきて好んで食べていました。一年前、都内に引っ越して来てからはスーパーは実質一軒。歩いて五分かかります。もう一軒先に行こうと思ったら十分以上かかる上、引っ越しと同時期に長期改装工事へ突
この週末は知り合いの方々と東へカレイやアイナメを狙って釣りに行く予定も事前の雨天の予報で断念し、メンバーの方からの話で雨でも違う魚を目指して釣りに行く事に。メンバーは『なみへい会』のペイ太くんとメンバーの濱ちゃんの3人で急遽目的を変えて出発今回は中々つれないシロアマダイ狙い。いざ、花見アマダイ雨のつもりしてましたが晴れてくれました~山には満開に近い桜がちらほらしていまして海水を汲むと桜の花びらが浮かびます。ジィ~っっさっそく一投目からアタリが出てドラグを鳴らしてくれます。リーリン
みなさん、こんにちは千葉県内で栄養士、料理研究家、離乳食インストラクターとして活動していますきむらともえですプロフィールはこちらをご覧下さい。きょうは、メカジキの料理についてご紹介致します。まずは、メカジキについての豆知識をお伝えしますね📖メカジキは、通称カジキマグロとも言われていますね。でも、皆さんご存知でしたか?メカジキはマグロの仲間ではないんですカジキ科に属し、体長は約3mにもなり上顎が鋭く尖っていて、背びれが帆を張
六日年越しの大分から、こんにちは。明日は七日正月、七草粥を食べる日でもあります。*********帰ってきた孫っち「鯛のお刺身を食べたいな~!」って。鹿児島のじぃじ、趣味は海釣り。錦江湾の美味しい魚を、孫っち食べ慣れたようです。で、年末の30日、買いに行きました。鯛も好いけど、まだまだ美味しい魚も探しにスーパーへ。やっぱりありました、寒(沖)ボラの刺身用半身。鯛の半身も買いましたが、寒ボラも買いました。寒い時期が旬の寒ボラ、じぃじは、漬けにして寒ボラ漬け丼。^^大晦日も