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フィリピンではよく耳にする面白い名前のメジャーな魚🐟マヤマヤとラプラプ実はどちらも自分で買ってみたことなかったんですがついにマヤマヤを試してみる時が来ました(ラプラプはまだ)MAYAMAYAフエダイの仲間だそうです。近くにいたフィリピン人のご夫婦が2匹買っていて思わず、どうやって食べるの?って聞いてしまいましたコロナの今のご時世、あんまり話しかけたりしない方がよかったかなとちょっと反省けど、シニガンスープに入れたり蒸して食べるって教えてくれましたなのに、オーブン焼
ずっと気になりつつ行けていなかったマッターホーン学芸大には、お手伝いさせていただいたパティスリーやそれ以外にも好きなパティスリーがあったりで結構思い入れがあります。ご近所に住んでいるお友達たちと会えることになったので我がまま言って、マッターホーンで会うことに昔昔からあって、洗練されたお洒落ショップではないマッターホーン。自由が丘のモンブランにも通じるものがあるけど古き良きな感じの、レトロ感漂う喫茶店兼ケーキ屋さんペストリーショップじゃなくて、ケー
またラプラプを買いました小さめで400gくらいのやつラプラプ、色んな種類がいると前回書きましたがなんと、前回食べたラプラプ、危険なラプラプだったらしいですいや、実は、食べた後、ブログに書くのに調べてたら中毒の危険があるとかかれたラプラプに似ていて、まさかなぁなんて思ってはいたんですヒレの内側が黄色いのが一つの見分けポイントのようです!2キロ以上の個体になると有毒率が高まる傾向にあるらしい。そしたら、アラバンの魚屋さんがコメントくださって今回お買い求めになったのは、バラ
先日、久しぶりに美味しい蟹を食べてきましたオーナーがパンパンガで蟹の養殖をしているそうで生きている蟹を調理してくれるので新鮮キングクラブって日本でいうタラバ蟹みたいなんだけど日本で食べるタラバに比べてだいぶ小振り。写真のは、大中小ある中でも、この日お店では一番大きいサイズのキングクラブでした。日本でよく見るのは。。RedKingCrab?このお店のは、BlueKingCrab?BlueKingCrabって日本名がアブラガ