ブログ記事318件
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。今回、ステキなご縁があり、古都奈良の隠れ家にて、贅沢な時を和カフェレッスンを開催致します。この度はステキなご縁があり東京、兵庫県で開催してきましたが築150年の隠れ家サロンにてコラボレッスンできる事になりました。奈良にて満席の大人気、フィンガーフードサロンのさやかさんと、テーブルコーディネートのご縁から開催出来ること、嬉しく思っております■内容:「組子細工」コースター作り(¥2,53
3月27日に木工サークルのメンバー8人で、島根県雲南市加茂町三代にある舟木木工所に行って来ました。当日は出雲科学館に集合して車3台で斐伊川沿いを走る事20分、目的地に到着です!中に入る前に、少し木工所の紹介をしておきます。ここの代表の舟木清さんは、現代の名工の認定を受けており、物づくりのマイスターでもあります。日本の伝統技術の一つである組子細工は、飛鳥時代から続く木工技術、小さな木片を釘を使わずに組み付けていく名工さんです。まず中に入って驚いたのがこれです!枠に入った組子
竹中大工道具館の続き。アアルト展も良かったですが、更に見応えがあったのが、常設展。竹中大工道具館…竹中工務店創設85周年を記念し開館した大工道具の博物館。大工道具の種類ノコギリや見た事の無いキリ種類の多いノミなど、それぞれ使場所や使い方が違うのだろう。分かりやすく、ノミの入れ方が展示されていました。面白く勉強になったのが、組み木のようなモノ。組み合わさった木を触って外してみよう。斜めにスライドさせると外れました。四方鎌継と言うそうで、伝統的な日本建築などで二つの木材を長