ブログ記事3,163件
今年は順調と思っていた玉ねぎですが、昨日、菜園に行ってみると、枯れ始めていました晩生はまだ収穫には早いはず。昨年の日記を見てみると、収穫は6月でした。畑の大家さんに聞いてみると、黒斑病じゃないか、との事。同じ畑で玉ねぎを作っている人は、殆ど同じ症状が出ているそうと言う事は、伝染したっぽいですね・・・紫玉ねぎは、もうそろそろ収穫期なので大きくなっていますが、晩生がね~枯れた葉を取り、燃やすゴミに捨てる為、持ち帰りました。もう少し頑張って~紫玉ねぎは良い感じに出来てます。嬉し
四国や九州の巨大な柑橘「文旦」ご存知ですか?酸味が少なくてお料理にぴったりなんです。この文旦とレモン果汁とバランカを使って、お気に入りのエスニックなサラダ「ヤムソムオー」を作ってみました。エスニックなお料理は夏のイメージですが、スパイスを使ったり、柑橘は免疫を高めるので、春にもしっかり食べていただきたい料理です。是非お試し下さいね♪バランカで作る柑橘のヤムソムオータイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにア
おはようございます♡今朝は、酢玉ねぎを作りました♡スライスして塩を少しまぶした玉ねぎをDAISOで買ってきた透明で中身が見やすい‼︎瓶に詰め変えました♡お酢は、プラスチック容器では溶けてしまう可能性があるので、ガラス製の容器に入れた方が安全♡1瓶に玉ねぎ3玉分ぐらい入ってなかなかの大容量です♡紫玉ねぎには、リンゴ酢を入れて普通の玉ねぎには純米酢を入れました♡生姜にはリンゴ酢♡今日の夜から早速お料理に取り入れて酢玉ねぎダイエットをしていこう♡蓋も透明だから、中身が見えて便利
紫玉ねぎ、玉ねぎと植えてあるんだけれど、まずまず、成長しているとは思う。ただ、4月に入ってから、葉の先が少し黄色くなったのがあるのと、とう立ちしてくるのが2つあって、即、カットした。水やりができていなかったから?寒い日が続いたから?肥料不足?病気のはじまり?玉ねぎの収穫時期は、ポキッと葉が折れてわかりやすいと書いてあるけれど、我が家のもそうなるんだろうか。周りの畑の方は、すでに、とう立ちして収穫された方や、数株、収穫されている方もいる。そして、この方の玉ねぎは、一