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埼玉県に緊急事態宣言が発令されました。8月2日(月)~8月31日(火)まで。酒類自粛の要請がでてますので平日の居酒屋営業は休業させていただきます。代わりに8月は土日にカフェ営業をします。営業時間14時~16時半(LO16時)。平日、祝日休み。(アルコール提供なし)テーマはここ数年、数ヶ月、研究、開発してきた、“発酵”。自家製濃縮糀甘酒を使用した、「発酵系、甘さしっかり、砂糖甘味料不使用スイーツ」と「自家製ジンジャービアの発酵系辛口ノンアルモスコーミュール
浦和「うりんぼう」です。どら焼きにした残りの発酵あんこが余ってたので羊羹を作ってみる。発酵あんこ200g。甘酒100cc、粉寒天2g羊羹は水と砂糖、寒天を煮溶かしてあんこを入れて固める、という手順だと思うけど大量に白砂糖を使うんだよねー。私は現在、砂糖不使用のお菓子を研究中なので糀甘酒を使ってみる。水は様子を見ながら入れよう。甘酒に寒天を入れて1、2分弱火にかけ混ぜて寒天を溶かす。あんこを入れる。ちょっと水分が足りないな。100ccくらい入れた。次回は
生徒さん「糀ってどこに売っているの?」私「スーパーです。」生徒さん「スーパーの何コーナーですか?」わたし「・・・。」(説明しづらい・・・💦)という訳で、糀(こうじ)を手に入れられる場所を、まとめてみたいと思います。生こうじは、芦屋の六甲みそさんが、予約注文で、1kg840円で販売されています。乾燥糀は、私の家の近所だと、コープさん、マックスバリュー、イズミヤ、などで、200g入りの「みやここうじ」をよく見かけます。http://www.isesou.co.jp/pr
埼玉県に緊急事態宣言が発令されております。8月2日(月)~8月31日(火)まで。酒類自粛の要請がでてますので平日の居酒屋営業は休業させていただきます。代わりに8月は土日にカフェ営業をします。営業時間14時~16時半(LO16時)。平日、祝日休み。(アルコール提供なし)テーマはここ数年、数ヶ月、研究、開発してきた、“発酵”。自家製濃縮糀甘酒を使用した、「発酵系、甘さしっかり、砂糖甘味料不使用スイーツ」↑発酵あんこシャーベット↑甘酒ヨーグルトケーキと「自家
こんばんは😃🌃料理酒、マルコメ糀甘酒、オイスターソース、牡蠣だし醤油、甜麺醤、にんにくと生姜のすりおろし、すりごま、ごま油、鷹の爪、長ねぎ。美味しくできました😋💕#マルコメタイアップ投稿