ブログ記事139件
我が家には、炊飯器がありません。炊飯器が壊れてから、もう何年も鍋でご飯を炊いています。そして、少し前からご飯を炊く鍋をストウブから、ハリオに変えました。ストウブで満足していたんですが、懸賞に当たったので、使ってみたら!めちゃくちゃ楽なんです。ストウブは沸騰してから、弱火にして、タイマーをかけるんですが、見てないとよく沸騰する時に、吹きこぼれる事があるんです。コンロが汚れることもしばしば・・・ハリオは、火加減の調整はいらないし、吹きこぼれないように、なって
4月18日と20日の2日間、カフェオーレを愉しむ会として、「カフェオーレの美味しい淹れ方」レッスンを開催しました。募集をかけて、3分で満席になった人気のレッスン。カフェオレに特化した美味しい淹れ方を学びたくて、J&H-coffeeさんにお願いし、私が知りたい、学びたい講座を作って頂きました。素敵な人柄で、気さくで美人さん。豆選びや、器具選び、挽き方や保存方法などの座学の後、2種類の豆でハンドドリッパーをレクチャーし、飲み比べ。皆さんの「美味しい~」の声が聞こえます。その後
今期の味噌レッスン、今日で全てのレッスンが終了しました。リピーターさんの多い味噌レッスン毎年楽しみに遠方から来てくださる方、初めて味噌作りに参加してくださった方々、自分でも作りながら、こちらの味噌が美味しかったと参加してくださった方々本当にありがとうございます。3月の後半2回のレッスンのランチでは、苺サンドを皆さんと一緒に作りました。スープや、ドレッシングは、発酵調味料を使っているので、旨味たっぷりです。こちらは、1月のお味噌ランチお味噌作りの会は、