ブログ記事1,227件
おはようございます!あみです最近、娘が「ママ、キライ」と言ってきます。でも私が「ママは○○ちゃんの事が大好きなんだけどな~」と答えると「○○ちゃん、ママすきー!!」と訂正してくれます♡も~!!娘がかわいくて仕方ない親バカ!!さて、本題へ。キッチンでたまーに使用する竹串。元々入っているケースだとフタが開けにくいし、閉めにくい!!そして、キッチンツールをしまっている引き出しのすき間に少し押し込まないと入らないなので、100円ショップで竹串用のケースを購入してきました。ペンケー
台風7号の影響でいろいろと皆様大変な思いをされていると思います。被害が拡大しませんように・・お盆休みと台風接近が重なり夏休み~という雰囲気ではありませんね。私はパートの方は夏休みを今年は長くお休みをもらいのんびり、家ですごしております。我が家はいろいろ事情もありますので夏だ!といって旅行やお出かけという余裕もなく気分も乗らず。。また、50代にはこの暑さが応えるのもあり「現状維持」これが一番、な感じです。若いころ、いろいろと楽しんだ
今日からアスターの種蒔き❗️昨年試験的に植えてみたら何とかうまくいったので(≧▽≦)種子はまるでゴマ❗️この種子を288トレーに1粒づつ撒きます。竹串の先端を濡らしてやってます。7品種8000粒以上ありますが根気よくやります🤣目と肩が凝ります❗️この作業も生計いじの為じゃ🤣
観葉植物本に書いてある水やり間隔。📝鉢土の表面が乾いてきたら📝鉢土が乾き鉢が軽さを感じる程度になったら📝鉢土がしっかり乾き表土が白っぽくなってから2~3日後に…難しい。📝寒くなってきたら水やりは控えめにする…あげたい。📝汲み置きして常温にしたものか、お湯を少し混ぜたぬるま湯を使う…そんなに気を付けてあげるべきなのかー😳水やり一つとっても、知れば知るほど、奥が深い。控えめと常温ならわかりますが、鉢土が乾いてから、というのは難しい難しい難しい😵そこで、多肉植物本探しで目にした、
自作の塩焼き用竹串を再利用して使ってましたが、炭化して少なくなってきましたので、30年ぶり位に作りました。竹を40cmくらいの長さに切って、幅7~8mm位になるまで、2分の1に割っていきます。私は地面の上に串を刺して焼きますので、下の方を先に削っており、次に鮎を刺す方を平たく削ります。竹に厚みがありますので、結構竹の内側を削り落とします。櫛の横巾は上のようですが、厚さは少し薄めにしております。スーパーで売っている串は丸いので、鮎が回転してしまいます。使用している刃物は厚
おはようございます。本日もガンプラ触れずDAY。昨日に引き続き、100均グッズシリーズを紹介していきます。この100均シリーズ、ベテランのモデラーの方には、「そんなの普通だよ」なんて他愛のないものかもしれませんが、ガンプラ復帰勢にはある意味新鮮で新たな優良コスパ発見みたいな喜びがあったりで、ま、ま、生暖かい目で見てくださいませ。さて今回は定番中の定番???猫の爪とぎです。何に使うかというと、塗装ベースです。自分の場合、猫の爪とぎ1本を3つに分割して3
こんばんは😃🌃お訪ねいただきありがとうございます🎵minneで「幸せを呼ぶ招き猫のエッグアート」をお買い求めいただいたお客様が和風のエッグアートを大変気に入ってくださったのでその言葉に嬉しくなって今、和風のオーナメントを制作中です🥚本格的なエッグアートを作るときはこの様に専用の道具のエッグ定規を使いますエッグ定規の中に🥚をセットして鉛筆で等分線をひいて製図します地道な作業ですが特にカットを施す時とかにはきっちり製図しておかないと仕上がりに差が出てきます💦そして中身
横溝春雄さんの本からスフレチーズケーキを作ってみました😃18㎝丸型の底にスライスしたスポンジを敷くレシピだったのでショートケーキで作ったスポンジを取っておいたのでした〜ポイントがいくつかあって。中でもできればアツアツのチーズクリームとメレンゲは同時に仕上がるよう作業すると良い。とありましたがなかなか至難の業ですよ〜※チーズクリームとはマスカルポーネチーズ、グラニュー糖、薄力粉、卵黄、牛乳、生クリーム、レモン汁で出来たもの。猫の手も借りたいけれど猫はこたつでぬくぬくし
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。昨日に続き、穏やかな天気です。イブの夜からクリスマスにかけて天気に恵まれると、気持ちが良いですね。ほのぼのした良い午前中を過ごせています。クリスマスの食べ物を買いに行ったところ、少し探していたかがわの食べ物がありました。以前は見かけていたのですが、少し漁獲量が減っているのか、なかなかお見かけすることが少なくなりました。タイラギ|かがわの県産品一覧|うどん県の県産品紹