空芯菜とは
空芯菜は、中国や東南アジアで栽培されるヒルガオ科の野菜です。茎の中が空洞になっていることが名前の由来で、ヨウサイやエンサイ、夏サラダと呼ばれることもあります。βカロチンやビタミンCなどの栄養素も豊富で、免疫力向上や老化防止の効果があります。サラダのほかに、ニンニクを使った炒め物としても多くのレシピが存在します。近年では日本のスーパーでも購入することができるようになっています。空芯菜に関するブログには、空芯菜を育てる人に向けて栽培や収穫量を増やすポイントを紹介するブログ、空芯菜炒めのカロリーについて書いたブログ、空芯菜の出荷開始を告げる農家のブログ、空芯菜を使ったおすすめレシピを紹介したブログなどがあります。