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ドラピエキュヴェ・シャルル・ド・ゴールグラスに注ぐと柑橘香やりんごの香りが漂う。残り香はアーモンドとスパイス感。エチケットがシャルル・ド・ゴール閣下なんだけど、どう考えても透明感のある美女を連想させるシャンパン。典型的なエチケットデザイン詐欺なシャンパン。繊細で上品で優美な香りの構成。明らかにエレガントで美々しく女性女性したシャンパン。口に含んだ第一印象がすごく良い。口当たりがすごく良い。透明度が激高な酸と豊かな果実味。品が良く清潔感の漂う美女を連想させるシャンパン。
ジョセフ・ペリエブリュット・ロワイヤル抜栓すると爽やかな青りんごの香りが漂う。グラスに注ぐとレモン系の柑橘香を伴った白桃や洋梨の甘い果実香。香りの構成は上品かつ複雑。パイナップルのような南洋系果実感もある。みずみずしく良く熟した果実香はリゾート感がある。清々とした白い花系のフローラルさがエレガント。上品でリラックスした佇まい穏やかに寛いだ感じが非常に良い。口に含むと爽やかで明瞭な柑橘系の酸味と、白い花のフローラルさを伴った白桃を連想させる果実の甘み。フローラルさの風合
先日、アマゾンで福島県産の「天のつぶ」と言うお米を購入。ここ数日、このお米を食べています。しばらく前、妻が突然「福島のお米ってどこに売っているんだろ?」とか言い出したのです。今年の夏頃でしたっけ。例の「処理水放出」問題が注目され、中国が日本の海産物の輸入を禁止するとか、かなり大きな話題になった頃、それまでそれほど大きな関心を持っていなかった福島県産の海産物や農産物などが気になりだしたらしいのです。そして、遅ればせながらも福島を応援しなければと思った時、思い出したのがまだ安倍元首相がお
ポル・ロジェブラン・ド・ブラン2015エメラルドグリーンを帯びた淡いゴールドの2015を注ぐとフローラルさとレモンのような爽やかで少し苦味を伴った柑橘香が甘い焼き菓子の香りとともに立ち上る。知覚できる柑橘香はみかん、日向夏、金柑、甘夏、ライム、スダチなど非常に複雑。白い花のフローラルで爽やかな透明感や清潔感と、色気というか女性的な肉感的豊かさを連想させる柑橘香を伴った蜂蜜や果実の甘い香りの構成。口に含んだ第一印象はリンゴとサラサラのアカシアの蜂蜜とレモンピール。それ
パイパー・エドシックブリュットヴィンテージ2012キラキラと輝く金色をグラスに注ぐとレモンライムの透明感と清潔感のあふれる柑橘香が漂う。この清々しい柑橘香は桃や洋梨、それに蜂蜜の甘い香りを伴う。甘い香りはやがてヘイゼルナッツや焼きたてのトーストのような香ばしい香りへと移り変わる。爽やかで豊かで香ばしい清々しくも格調高くエレガントないかにもシャンパンらしい香りの構成。しかもこのシャンパンの実売価格が1万円を切るとは思えないほど複雑。甘いスパイスのヒント。口に含んだ第一
ドン・ペリニヨンヴィンテージ2013ホワイトシトラスや白い花のようなフローラルさが花開き、白胡椒感が続く。個人的に2010は好みじゃなく2012も微妙だったけど、この繊細な上品さは良いと思う。※2012はシャンパンのデキとしてはほぼ満点。※しかしながら料理に対する受容体が狭すぎる。※貝や海老との相性は暴力的なぐらい凄いが他はそこそこ。プラムや金柑の爽やかで甘い香りがミント感と上手く融合してる。清らかで清潔感あふれる上品さは個人的に非常に好ましい。柑橘香はドン・ペリニヨン
ポル・ロジェブリュット・レゼルヴポル・ロジェブリュット・レゼルブグラスに注ぐと爽やかな洋梨の甘い香りと焼きたてのブリオッシュの香ばしいさを感じる。あとは蜂蜜と杏や花梨などの果実感、それにポル・ロジェらしいマンダリンオレンジの柑橘香。口に含むと砂糖漬けの杏や焼いた蜜柑のような甘みが口に広がる。果実味の甘みはやがて甘いスパイス感や紅茶のニュアンスを伴って最後はオレンジピールのような苦みに変わって消えてゆく。紅茶の香りが印象的。余韻の苦みに残糖感が残るのが非常にフェミニンで
福島クッキングアンバサダーで福島県産ねぎをいただきました♡寒くなって甘みも増してきて、太くて食べ応えのあるねぎは焼いたり煮込んだり、メイン食材として使うのもおすすめです。嬉しい食材ですー!!焼いてトロッとしたねぎが好きなので焼きねぎを作ってマリネを色々作りました♡ちょっとずつアップしたいと思います🍽長ねぎの大葉レモンマリネ2本分福島県産ねぎ2本大葉6枚*オリーブオイル大さじ1*レモン汁大さじ2*白だし大さじ2*砂糖大さじ1/2作り方①ねぎは3cmく
朝、寒くて布団から出られなくなってきましたずっと入っていたいけどそんなわけにもいかずしぶしぶでています辛い季節ですね💦がんばらないとですさてさて「福島クッキングアンバサダー」1月の活動です😁✨◎いただいた食材【1】福島県産春菊【2】福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)おいしくいただいています♪今回は春菊を天ぷらにしていただきましたー♪ちくわもちょうどあったので別々に揚げるより一緒にしたほうが楽だなと思って穴にいれてみました(^o^)/結果食べやすくてよかったです😍春菊と
アヤララ・ペルル2012グラスに注ぐだけで爽快感のあるオレンジ系の柑橘香と透明感のあるリンゴの甘い果実香が漂う。注ぎ終わってからよく嗅いでみると甘いバニラや甘く香ばしいジンジャーブレッドの香りも感じる。ラストノートは浅く炒ったヘイゼルナッツの香ばしさ。香ばしい芳香の中にバニラやクローブっぽい香辛料感もある。結構スモーキー。口に含んだ第一印象はメントール感を伴った砂糖漬けの果実。物理的に透明度が高く澄んだ感じ。クリーンでクリアーでエレガント。清潔感の権化のようなシャンパ
福島クッキングアンバサダーに就任しました^_^毎月、福島県の美味しい食材をアップしていきます今月いただいたのは福島県産スナップエンドウ福島県産アスパラガス先日アップしたスナップエンドウに引き続きアスパラガスもまずはシンプルにいただきました素材を感じたくてトースターでまるっと焼きました🍳アスパラガスの甘みが感じられて何本でも食べられます作りやすい分量福島県産アスパラガス6から8本オリーブオイル大さじ1塩適量ブラックペパー適量作り方①福島県産アスパラガスの下の