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去年の今頃はイノシシさんがあまり活躍しなかったため竹が勢力を伸ばしたようで、今年に入ってから寒い中を私達が竹の伐採をしました。先週末、用事を済ませ菌ちゃん農法に必要な朽ちた枝やツルや葉をかき集め、それでも時間があったのでたけのこを掘ればこれ以上荒れる事はないからと竹林にいくと、今年はイノシシさんが大活躍!そこらじゅう掘りまくられたけのこの皮の残骸が転がり、悔しいようなありがたいような。イノシシさんにバレなかった掘り上げた
本日は暑くなる前に近場の竹林でタケノコ採り漬物用なので多少デカくてもお構いなしで片っ端から採ります本日の収穫量はカゴ2つ分ここからの作業は担当外ですママさんの出番です土の着いている所を切り取りキレイに洗ったら細かく切って水に浸ししばらく放置こちらを容器に何やら秘伝?の液体と一緒に入れて3ヶ月後くらいには漬物が完成らしいです出来ない人が作ると半年も経たないで真っ黒(カビカビ)になって食えなくなるらしいです(下の画像これは一昨年作った漬物)2年経っても真っ白なままで問
よみうりショートコースと言えば・・・有名な桜の風景。既に散り桜でしたが、花びらがヒラヒラとグリーンの上を染めていました。午前中は、F姉妹と我が家で『宝塚ゴスペル』その後、お弁当持参の彼女とご一緒にランチ。お庭の筍、『破竹の煮物』を持って来てくださり美味しく頂き、楽しみにして下さっている『我が家の味噌汁・イリコ入り』もお出しできました。今日は、『よみうりショートコースの感謝デー』さくらコースへ一人で行ってきました。残念ながら、2時を過ぎていたのでハーフ9ホールだけとなりましたが、80過ぎ
田舎あるあるですが、旬の野菜の到来物がたくさん重なった時は茹でたりアク抜きした後で笊や網でとにかく干します蕨も筍もそして瓶で保管と、出来上がったところでラインが😄戴いたのは今年初の破竹エグみが少なく柔らか、こちらはヤミツキメンマに変身させます😊美味しそうなヨモギ餅はとりあえず冷凍楽しみです♥️いつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓人気ブログランキングにほんブログ村