ブログ記事1,324件
オキアミ加工その後です。一応モノは完成、あとはアレンジと実釣有るのみです。砂糖漬け脱水1日。本みりんに食紅と、+○○○ス○○○+○○○○○スこれに2日間漬け(・∀・)b眼球にシワが出来てますね。私的にはエエ感じの仕上がりですが今回食紅の【赤】が多過ぎたか?とても毒々しい感じ(笑)これらをタッパーなどに小分けなどして冷凍保存する訳ですが、オキアミと一緒に【脱酸素剤】(個人で検索して下さいw)を一緒に入れておくと保存期間中はとても安価に酸化がか
10月に入って、急に秋らしくなってきましたね皆さまお元気ですか?さて以前秋に種をまき我が家で育てたボリジ。。。星形のブルーの花が、可愛かったですちょうど今頃が種をまくシーズン、丈夫で育てやすいハーブなのでオススメですよちなみにアロまり子は昨年は10月末、一昨年は9月末にまきました。開花は翌年の春以降になります↓エディブルフラワーで、生のまま食べられるのですが、けっこうたくさんの花が咲いたので、食べ切れませんでした保存する方法はないかと考えていたところ・・・
今年は、夏みかんが豊作で多分、300個以上採れました。前回は、ママレードをつくりました。『夏みかんでママレードづくり』夏みかんがたくさん採れました今年のは、甘くてみずみずしくて上出来です。そのまま食べても美味しいけれど食べきれないので毎年、ママレードをつくっています。50個以…ameblo.jpまだまだ、たくさん残っているので、昨日は夏みかんゼリーをつくりました。ガラスの器に盛ると、涼しげなデザートになります。それでも、まだまだ残っているので、今度は簡単に砂糖
有職菓子御調進所【老松】京都・北野天満宮近くで明治41年創業。有職儀式典礼にもとづく婚礼菓子、茶席菓子。日本原産の作物や菓子のルーツである果実を使ったお菓子が作られている。★京都伊勢丹限定〜夏蜜柑青切り〜【夏柑子】萩の夏蜜柑が小さく青い頃に収穫して作られる砂糖漬。厚さ約1mmにスライスされて爽やかな酸味と甘味が美味しい!京都伊勢丹店
懐かしい野イチゴ狩り野イチゴの花が咲いていた所に…赤いかわいい野イチゴ🍓がちらほら子どもの頃、笹に刺しながら採ってたなぁ懐かしい~中に蟻がいないか確認しながら…綺麗な赤く熟れた実を集めました昔は、そのままパクパク食べたけど…せっかくなので~塩水でキレイに洗って…中に蟻が隠れていないか割って確認!グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で寝かせました🎵ついでに夏みかんも砂糖漬けにしました✨早くおいしいなぁ~れ
『フキの初収穫と枝豆の種蒔きなど』雨が降ったのでフキを初収穫、まずは1食分10本は欲しかったけどフキの成長を優先しとく砂糖漬けしてある冷凍筍と煮物にしよう朝のうちに枝豆を5粒種蒔きしてフキマル…ameblo.jp収穫して下処理したフキと、冷凍した砂糖漬けの筍で煮物塊だけど包丁を少し入れると欲しい分だけ割れる砂糖をまぶした時アク抜きをして食べる大きさに切ってから砂糖でコーティング、砂糖が少ないと意味がない少し洗ってもいいと思うけど、私はいつもお鍋に水を足してこのまま行く味はともかく、筍
先日収穫したライムを、さっそく砂糖漬けにしてみました(^○^)『ライム収穫〜〜〜!』自家製モヒートを作るために育てているライム。だいぶ大きくなってきたので、まとめて収穫しました(^^)すでに数個はモヒートに使ってしまっているのと、ま…ameblo.jp本当は蜂蜜漬けにしようと思っていたのですが、家にあった蜂蜜では分量が足りなくて断念。急遽砂糖漬けに変更しました。今回のレシピはこちら↓<材料>ライム7個きび砂糖400g大
「おかん。作ったで。」いうて、長男たち。ことしは。キンカンで。キンカンジャムを。作った、みたいだよ。おとうさん。「うまく、できたで。おかん。」「うまい。うまい。」いうてね。喜んで。いるんだけど。あれを。『手前みそ』って、言うんだよね。もちろん。長男は。キンカン、そのものの、味が。いいよって。いいたいんだ、けれどね。おとうさん。我が家は。キンカン酒と、シロップを。作ったんだけどね。キンカン酒の、あとの。キンカンで、作ろうかなあ。
苺を頂いた残念なことにあまり甘くもなく酸っぱくもなく。。量も多かったので、砂糖漬けにしたよー
スーパーでピンクグレープフルーツが1個100円好きなんですよね〜ラジオを聴きながらせっせと皮をむきました1個あたり小さじ2杯くらい砂糖をかけて、冷蔵庫で一晩寝かせたら翌朝ごちそうきれいに身を取り出すにはコツがありましてできるだけきれいに甘皮をとったら最後きれいに身がとれますもっとみかんみたいに手頃にむけたらなー柑橘系が美味しい季節になりました夏もすぐそこすでに夏バテの予感、、、あ、五月病か
↑この食べ方本当に美味しいの!先日「晩白柚」をいただきました♪熊本名物、ってことは知ってたけど、実は食べるのは初めて。本当に大きい~!(金柑と比べてみちゃう?)金柑ちっちゃ。^^果皮が厚く保存がきくそう。表面が少し柔らかくなり、香りが漂ってきたら食べ頃というので、頂いてから常温で4,5日置いてから作業にかかることに。(まさに、梅仕事ならぬ、晩白柚仕事~)<生食>てっぺんを垂直に切り、縦に6~8等分に果肉に到達しないように切り込みを入れ、皮と実を分ける。
義母からの指令。「そろそろ甘夏を採ってきてくれんかなぁ。」という事で甘夏採った。15箱。1箱50~55個くらい入ってるから~~~800個弱はありそうです。これだけあればご近所さんに配って、親せきや友達に配っても大丈夫。我が家の分は・・・そのまま食べる分とジャム、ゼリー、砂糖漬けだから1箱半くらいあれば十分。プロクソン(PROXXON)カービングプロ電動彫刻機刃の振動で簡単に彫刻【彫刻刃
夏みかんをいただきました。こんにちは酸っぱいもの大好きな坊のゆきです。1歳の孫も大好きそのままで、むしゃむしゃいただきます。3歳の孫は酸っぱいものが、ちょっと苦手砂糖漬けにしました。夏みかんの上の部分と下の部分をスパっと切り落とします。皮の部分に切れ目を入れるとむきやすいですよ。こんなふうに指で簡単にがんわりむけます♪小房に分けて薄皮をむく。容器に並べて、砂糖をかけて、(量はお好みで、砂糖も白砂糖でもグラニュー糖でもOK)夏みかん、砂糖、夏みかん、砂糖
ドライフルーツや砂糖漬けがそんなに好きじゃない私がこれにめちゃハマりました。半生の砂糖漬け?甘いのに止まらなくてすぐ一袋食べちゃうくらいすきです。これを高めな箱に入ったカツ弁当の後でだされて、ええー?って正直思ったのですがめっちゃパイン!!!カツ弁当より感動した!しかしヤクルトでしか売ってないみたいで普通に買えないみたいでお誕生日プレゼントに教えてくれたひとに三袋いただきましたほんとにおいしー!もう一袋たべて二袋目(>_<)前はマンゴーもあってすごくおいしかったらしいです。検索
こんにちは今日は、韓国、ソウル清潭洞(チョンダムドン)にあるカフェはTHESTREET(ザ・ストリート)をご紹介しますこちらのカフェ、韓国の人気俳優イ・ジョンジンがオーナーで、人気芸能事務所JYPエンターテイメントが近いためJYPアーティストもよく来店すると言われています中でも2PMテギョンの誕生日も行われたり、撮影があったりでも有名なので、ご存知ので方も多いのでは店内もこんなオシャレな壁がありますが、この中にためJYPアーティストの名前や事務所が描かれてますさて、そんなTH
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー肉じゃが蓮根のサラダ吸い物夏みかんの砂糖漬けご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
コチラの記事の続編です↓『ジョージアのお菓子特集!!その1』2021年最初の記事は、ジョージア(グルジア)のお菓子のご紹介といきます。それでは早速参りましょう!!チュルチヘラჩურჩხელაჩურჩხელაჯან…ameblo.jpツァンディリწანდილიコルコティკორკოტიროდისარისკორკოტობადარატომუნდამოვამზადოთკორკოტიანწანდილი(კოლიო)-Gemrielia.ge小麦(小麦粉で
こんにちは。りもん🍋です。ご訪問ありがとうございます。今日は異様に暑かったです。暑いのに久々にチョコレートが食べたくなって仕方ないので作りました。(我が家ではチョコも自家製)既製品は買いません。ベルギー産の生菓用チョコを使っています。中はブラック&ミルクチョコヘーゼルナッツ入り外はホワイトチョコ。飾りに使っているのはマイガーデンのライラック↓の砂糖漬けです。このために数年前からわざわざライラックを植えてあるんです。5月の花盛りの時↑に収穫して砂糖漬けにし