ブログ記事936件
前回、炭水化物量を50gに揃えて、羊羹、米飯、砂糖(水)を食べた時の血糖値上昇は砂糖が最も大きく、次いで米飯、羊羹が最も小さかったことを紹介しました。羊羹を食べる時の罪悪感は少し和らいだのでは?前回の結果をもう少し紹介しましょう。血糖値への影響が大きさは前回見てもらった食後の血糖値変化のグラフのようすを見て主に以下の2点から判断されます。1)血糖値が一番高くなった時の値(ピークトップの値)を最高血糖値変化(略号ではΔCmax)2)血糖値が変化しているグラフの線
アゲハ蝶は元気です♬17日に羽化してアゲハ蝶になってから、今日で8日が経ちました♪一昨日の夜、アゲハは神棚のお札に乗っていたので、そこで寝るのかしら?と思っていましたが、夜遅くに床に飛んできて、止まりました。暗い方が眠れるだろうと、夫が箱に入れて蓋をしました。眠る時は羽を閉じるらしいです。次の日の朝、明るくなって箱の蓋をそっと開けたら、まだ眠っているようでした?きのうの昼にも夫が、砂糖水をあげてました♪満腹な様子。それから2時間後に糞をしました!
朝に上げたこちらの記事、★乳児に黒砂糖?【教えて!星子さん】これに、「産院で産まれた後に飲まされる糖水は・・・」というコメントをいくつかいただき、そうか!!これで産まれてすぐの砂糖がOK的な印象を持っている人もいたりするのか??と思いまして、ちょっとこれについて詳しく書いてみようと思います。産院で、糖水を飲ませようという状況になるのは、○母乳だけで頑張りたいけど、初日であまり母乳が出ていないので、母乳がしっかり出るまで糖水をあげておきましょう○母乳が
テラスにあるモンステラ5〜6年は観葉を楽しませてもらってる。モンステラは丈夫な観葉植物なんだけど直射日光と寒さには弱い。10度下がったら部屋の中に入れないと、5度以下になると葉がブヨブヨになってダメになる。昨年、ついつい部屋に入れるのを忘れてダメにしてしまった。葉を全部切り落とし、どうなるかわからなかったけど春から少しずつ発芽してきて復活してきた。モンステラの葉の形が面白い!知らぬ間に芋虫のように発芽して、まるでクロワッサンのようだ。やがて葉が広がり大きな葉になる。今年の冬は気をつ
お弁当にバナナを入れる為に実験をしました砂糖水にバナナの切り口を入れておくと時間が経っても黒くならないらしいという実験実験↓切った直後(以下、もちろん全て加工なし)砂糖水に入れました。砂糖がてんさい糖だから茶色いけど、これは砂糖水です。30分後に取り出して、1つはお弁当へもう1つは実験結果を見たくて置いておいた長男が食べるであろう12時ごろにバナナの状態がどうなっているか見たくて結果……次男に見つかってしまい、次男「バナナを食べさせろーヽ(`Д´)ノ」「そのバナナを食
松の新芽が出ていたので、松葉酒を造りました❗砂糖水で醸す松葉酒です。↑松の新芽を細かくして一升瓶に詰め込みます。細かくするのは、一升瓶をまた使うためです。取り出すが簡単なように。今回は早かったのか、松脂が凄かった❗手に着いた松脂を落とすには唾液が一番安心安全ですね。1日くらい大丈夫だろうとたかをくくっていたら、松葉酒が既に発酵していて蓋を開けたら吹き出して来ました。恐るべし松葉酒です。この発酵力が砂糖水をアルコールと二酸化炭素に分ける元ですね。↑砂糖水が溢れないように、割り箸で栓をして封筒