ブログ記事2,213件
こんにちは凛と美しい私ヤマトナデシコcooking日々学び実践するつぶつぶ料理コーチ"かなごん″こと、脇坂加奈子です。滋賀・湖北で活動しています。はじめての方へ料理教室のご案内募集中のレッスン会場案内会場へのアクセス教室へのお問合せオープンデー開催しましたご参加くださったのは、いつもレッスンに通ってくださっているYさん。お友だちと一緒に来てくださいました20代の現役学生さんのご参加もありましたよ~
凛と美しい私ヤマトナデシコCookingつぶつぶ料理教室ヤマトナデシコcookingについて創始者が語った言葉はこちら野菜と雑穀の料理教室陽菜(ひな)を京都府大山崎町で開催しています。つぶつぶで楽ちん子育て実践中!小さい子がいる中で料理教室開催してます♪小学生~幼児、4児のママです最新のレッスン情報はこちら公式LINEはこちらから登録↓おいしそうな写真付きで配信しています♪最近、我が家でハマっているものがあるんです。私がたまたま
夢は、ケアする人が自分も大事に、家族や周りの人も幸せにできる社会。つぶつぶつぶ実践ナース77万人ヤマトナデシコcooking野菜と雑穀で自然治癒力を高めるつぶつぶ料理教室ひだまり@名古屋駅前人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナースこと、つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの山田改め、加藤博子です。4月の本科レッスンⅠを開催しましたよ。本科レッスンとは、毎月1回、体系的に雑穀と野菜の料理を学ぶ継続的なレッスンです。ヒエで白身魚風フライ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただいま募集中のレッスンはこちらお待たせいたしました。いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まりました!「来年度も年間講座はありますか?」「
こんにちは凛と美しい私ヤマトナデシコcooking日々学び実践するつぶつぶ料理コーチ"かなごん″こと、脇坂加奈子です。滋賀・湖北で活動しています。はじめての方へ料理教室のご案内募集中のレッスン会場案内会場へのアクセス教室へのお問合せ本科レッスン春コースがスタートしました今日のレッスンは、雑穀のヒエを炊いてお魚風にヒエっていうと、お米を作っておられる方には良いイメージがないのかもしれませんが、
美と健康と心の自由をまとめて叶えるヤマトナデシコCookingで凛と美しい私食を変えることで人生が変わり地球にも優しく平和へと導いてくれる未来食つぶつぶ子供、孫世代に残したいものはこれだ‼︎と思い活動を続けています。つぶつぶ公認料理コーチつぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチンの富田喜子ですご訪問ありがとうございます砂糖なしスフレパンケーキレッスン開催しました参加してくれたのは私の子供世代のSさんSさんは未来食セミナーScene3まで
読みにきてくださってありがとうございます!生クリーム・砂糖なし!なめらかとろけるチーズケーキ低温でじっくり湯煎焼きした、とってもなめらかでとろける口溶けのチーズケーキです。生クリームは使わず、代わりにヨーグルトをたっぷり使うことであっさり爽やかに仕上げました。甘さは砂糖の代わりにメープルシロップでつけています。こってり重たいのよりも、あっさりめが好みの方にもオススメです。フォークがスーッと入るなめらかさ!!舌の上でねっとりとろけていく〜♡甘さは控えめなので、お好みでメープルシロッ
イタリア産のオーガニックジャム砂糖をつかわずに、リンゴ果汁を煮詰めて砂糖の代用としているから果物そのままのジャムになっています今回はお試しセールとしてラベルの破れ、よれ、剥がれなど外観上の問題だけで中身は問題なしのものを沢山、輸入元さんから出して頂けましたジャムの種類はこちらブルーベリーストロベリーピーチオレンジベリーミックスレモンいちじく(フィグ)アプリコット店頭に沢山並べてあります全品売り切り終了となりますので土日でもご来店頂ければ。
昨日のお話の続き、砂糖断ちについてお話したいと思います😊✨砂糖断ち、最初の頃はやはり大変でした😰(お菓子って美味しいですよね😭)だって、もともとチョコレートやケーキ、和菓子も大好きだし、あとは他にも、麺つゆや練りワサビ(!)にいたるまで、市販の調味料や出来合いのおかずなどなど、色々なところに砂糖が使われているんです。そう考えると、知らず知らずのうちに現代人は砂糖を沢山取っていることが分かりますよね。ちなみに余談ですが、一時期大ブームだったタピオカドリンク、一説に
季節の手しごとをコラボさせていただいているコロコロおむすびさんの店頭(1階)に並んでいた『秘伝ハッピー豆』。山形県の枝豆を乾燥させた乾燥豆。国産で日持ちするのが嬉しい。先日、発酵ラボで試作してみました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー小豆でつくる発酵あんこと同じように、まずは水で戻すところから。豆の表面がしわしわになりますが、そのまま気にせず。もとの枝豆!!のように豆の表面がつるっとしてふっくらとしたら取り
子どもたちの大好きなスイーツ!MangoSagoマンゴーサゴローカルレシピを参考に親子で作りました!材料費も10$未満で揃い、作り方もとっても簡単だったので今回ご紹介致します!M'sレシピ~マンゴーサゴ~タイ産マンゴー(果肉)350gエバミルク(無糖練乳)80g牛乳150gサゴ(PearlSago)
最近コーヒーが全然美味しく感じなくなり、ヤマモリというメーカーのシリアンレモネードを買ってみました。砂糖なしの代わりに、人工甘味料(スクラロース、アセスルファムカリウム)が入っていますがどうしても酸っぱくて手話っとしたものが飲みたくて買ってしまいました。炭酸で割って氷を沢山いれるとメチャクチャ美味しかったです。はぁ~満たされた。継続して飲むと人工甘味料が入っているので、個人的にあまり好ましくないのでこれっきりにします。
砂糖なし生活。今日から7年目です※性格悪いって25年間悩むほどキレてた原因が砂糖だった!!の記事『めっちゃいい事思いついた!』小さい頃から甘い物大好き!三度の飯より甘い物!!(友人のカフェのケーキ。時々ご褒美にいただきます)マシュマロ、グミ、ケーキチョコレート、時々果物。…ameblo.jp毎日のようにたっぷり食べていたチョコレート今はほとんど食べなくなってはじめたその日から、自分で食べ物を作る時は一度も砂糖を使っていません。こんなに続
食いしん坊集まれ!おいしいと健康が同時に叶う食の世界でア・ソ・ボ南アルプスに抱かれて楽しむつぶつぶCOOKINGつぶベジクッキングサロン南アルプス主宰のつぶつぶマザーの望月仁美です**************************************2024年4月13日、14日未来食セミナーScene2@南アルプスを開催いたしました。山梨・長野からミラクルな出会いの方々が4名受講してくださりました。ゆみこさんの講義も興味深く聞き入り、初日から
砂糖なし育児歴7年無理せず♡ここちよいところで、実践しているだけでノンストレスの砂糖なし育児を叶えてくることができました♡・頑張りすぎてない?・本当に実践してるの?・・なんて、言われちゃいそうですが未来食つぶつぶ、という食のツールを知って【砂糖がなくても】甘くて美味しいノンシュガースイーツがおうちで作れて子どもでも出来るくらい簡単♡♡なので、すっごくハードルが低く実践する事ができています甘酒で作ったノンシュガーアイス9ヶ月の時から砂糖なしの息子も小学生1年生
こんにちは🍀(*^^*)三原直子です料理家の脇雅代先生(脇雅世MasayoWaki)が発起人となってスタートした「#料理リレー」緊急事態宣言が全国的にも発令され、GWに入っても家で過ごす時間が増える中、「家にある材料3つほどで簡単にできるお料理レシピ」を料理家が紹介していくリレー形式の企画です。この度ご縁をいただき、お二人からバトンを受け取りましたので、ひとつずつ、投稿させていただいております🍀☆ひとつめのレシピはこちら☆お二人目のバ
1週間って早い!♡またベイキングの日がやってきました←今日は友人宅へ遊びに行くので一歳になる娘さんもたべれるように米粉でバナナケーキを作りました♡バナナ1本米粉100g水大3卵1個MCTオイル大2ベーキングパウダー5g子供も食べるので砂糖なし、牛乳なしで作りましたがバナナの甘さで大人もぜんぜんイケるやつでした喜んでもらえますように♡
メキシコで豆乳を探して「メキシコのスーパーには私が求める豆乳はない」とずいぶん前に諦めていましたが、先日他のメキシコブロガーさんも探しているとブログを書かれていて、その中でおすすめされた豆乳を買ってみました。↓でも書いていますが、メキシコの豆乳は薄いだけならまだしも、砂糖なしって書いてあっても甘かったり、ナチュラルって書いてあってもバニラみたいな香料を感じるんですよね…。メキシコのナチュラルって本当ナゾ。GÜDSoyaGÜDの穀物ミルクシリーズは近所のスーパーやオーガニック食材
笑顔の素敵なあなたへこんにちは!ひよっこサーファーの道子です!ひょんなことから、2018年5月にサーフィンを体験それは、人生が変わってしまうほどの最高の体験でした!現在51歳、膠原病と片頭痛で通院・服薬中ですが、サーフィンほか、日々の生活のワクワクすることを書いて、皆さんに元気や笑顔をお届けします!からだの調子を整えるために小麦粉やお砂糖をなるべく取らないようにしています小麦粉は農薬や品種改良等の問題があるよう白い砂糖もミネラルが入
元パン職人が教える!おうちで失敗なく作れるホンモノの調味料を使った米粉食ぱん教室の芹沢ゆきです♡Instagramはこちら↓↓米粉食ぱんのお教室【おかげさん】芹沢ゆき(@se.ri.pan)•Instagramphotosandvideoswww.instagram.com子供が落ち着きがない…集中力がなくて…そんなお悩みをお持ちのお母さん!もしかしてあの調味料が原因かもしれないですよ!!\元パン職人が教える/おうちで失敗なく作れ
pH値は、0~14身近な様々な物のpH値を調べてみました。pH1胃酸pH2レモン・コーラ・梅干し・白ワイン・赤ワインpH3リンゴ・食酢・栄養ドリンク・梅酒・スポーツ飲料pH4ビール・日本酒・果汁ジュース・ヨーグルト・白米肌…pH4.5~6.5(pH4.5に近づくと脂性肌・pH6.5に近づくと乾燥肌)髪の毛…pH4.5~5.5pH5バナナ・炭酸飲料・焼酎・ウイスキー・醤油・トマト・肉・コーヒー・紅茶※レモンティー砂糖なし…pH3.9。ストレー
弁当や忙しい朝飯に大活躍超ヘルシーな鶏そぼろの紹介これを一回で1キロくらい作って小分けにして冷凍しておけば毎日使えますよ砂糖なしで作ってるので、減量中最高の食材です!しかも美味い朝は玄米の上に鶏そぼろと卵かけて食べ、昼は弁当のご飯の上にかけて持っていくだけでいいからとにかく楽だ材料鶏胸肉500gささみ500g生姜1個(チューブでも可)酒大さじ5醤油大さじ6みりん大さじ2塩コショウ適量作り方鶏胸肉とささみと生姜をフードプロセッサー