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(`・ω・´)ゞこんにちわ春限定希少在来種そば入荷いたしました。通常流通数が少なく仕入れる事も難しい特別な在来種になりますが、そば価格も据え置きでのお得な春のキャンペーンになります。感想は、、、出汁の絡みをよくする為、細打ちにさせて頂いておりますが、難しい蕎麦粉ですね。そば打ちされてる方ならわかるかもしれませんが、、、表現で言うと、、、ジャリジャリでゴリゴリ・・簡単に割れますね。でも、コシがあり蕎麦の薫りとコクがスゴイです。(´艸`)また後からやってく
川端康成氏は「別れる男に花の名前を一つ教えておきなさい。花は毎年必ず咲きますから」と語った。この一節は、川端康成の掌編小説集【掌の小説】の一遍、『化粧の天使達』その中の「花」という小題の一節。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇『花』ここへ来る汽車の窓に、曼珠沙華が一ぱい咲いていたわ。あら曼珠沙華をごぞんじないの?あすこのあの花よ。葉が枯れてから、花茎が生えるのよ。別れる男に、花の名を一つは教えておきなさい。花は毎年必ず咲きます。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇「トンネルを抜けれる
(`・ω・´)ゞこんにちわ春を感じさせる陽の暖かさを実感できる今日このごろとなってきました。3月のカレンダーになります。(予定)心労癒えておりませんが、精一杯蕎麦打たせて頂きますので、よろしくお願い致します。2月中旬頃から始めました新しいメニューのご紹介です。(人´∀`*)あんかけ胡椒ご飯ですご飯を食べるというよりも出汁を食べると言うような感じで身体もポカポカ温まります。(´艸`)試作から昼ごはん(まかない)までの連続試食を繰り返し毎回食べても
~お彼岸と天ぷら~お彼岸のおもてなし料理といえば...天ぷらがおすすめです!天ぷらは、もともと室町時代に、日本に入ってきた南蛮料理で、その名はポルトガル語の「temporas」から来ていますが、「神聖な日」という意味でもあるそうです。関連性は定かではありませんが、お盆や法事の時などに天ぷらを食べることが多いのも、そんな流れからなのかもしれませんね。油との相性もよい春野菜をカラッと揚がった天ぷらとキリッと〆た蕎麦やうどんとの組み合わせ...みんなでわいわ