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久々、夫飲み会で夕飯無しなので、娘達推薦のお店「酒菜厨房勝庵」さんへ和なの?洋なの?まずは乾杯水菜とフライドガーリックがシャキシャキ。楽しみなメニュー白ワインをボトルで(写真忘れ💦)真鯛のカルパッチョ鯛が皮付きでいい食感。バルサミコの甘さが良い。赤ワイン🍷ボトルで(写真忘れ💦)蝦夷鹿肉のタタキ風柔らかくてびっくり。大山鶏とウォールナッツのサラダナッツのクリーミードレッシングが美味しい。真鯵のコンフィバルサミコ風味低温調理のコンフィで火が入り、バケットに乗せて。ポ
クリニック帰りの夕方、ご近所スーパーに寄りましたら、ふっくらと大きくて美味しそうな富山産の釜揚げホタルイカ(ボイルされたもの)がありましたので、購入して来ました。帰宅後、冷蔵庫にしまおうとしましたら、目に飛び込んで来たのは、全く同じ釜揚げホタルイカテレワーク中で、自宅にいた夫も、同じ事を考えて、購入して来たようです(笑)丸かぶりですね(笑)そんな訳で、二日続けて、ホタルイカを食することに白ワインに合う簡単なホタルイカの冷前菜を、料理法
恵比寿は、魅惑的なお店が多すぎるのですが、またしてもエンゲル係数が上がってしまうお店に行ってきました。恵比寿在住のお友達から、ここ良いよ!と聞いて訪問して、さっそくファンになったお店です。REGGIANO(レッジャーノ)恵比寿駅から徒歩3分。ガラス張りの店内は、人で賑わっています。お店のコンセプトの通り、大人かっこいい雰囲気。店名になっているイタリアのチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」モチーフのシャンデリアがおしゃれで、柔らかな照明になっています。
Youtube見てたら真鯛のブロード(ブロードディペッシェ)を作りたくなった早速、近所の業務スーパーで40cm程の小さな天然真鯛を350円で購入我が家は2人なのでこれで十分内臓とウロコの処理はしてくれているので楽だなそれでも顔あたりはウロコも少し残っているので包丁で落とすそして3枚に卸して頭もぶち割る身の片身はカルパッチョにするので昆布締めにもう片身は焼いてパスタのトッピングにするので骨抜きで腹骨を抜いておくさてブロード作りスタート先ずは塩