ブログ記事599件
蔵元:八千代伝酒造(旧:八木酒造)蔵元住所:鹿児島県垂水市購入額:¥2,700量:1,800ml詰め日:不明購入日:2011/11/1原材料:さつまいも(黄金千貫(自社栽培))、米麹(黒麹菌ゴールド、白麹(S型)、白麹(L型)を配合。配合比率不明)酵母:不明アルコール度数:25°蒸留方法:常圧濾過:通常濾過一次・二次ともに甕仕込み熟成期間:不明だが甕貯蔵motherwater:猿ヶ城渓谷地下伏流水香り:開栓時の香りは甘ーい香りを期待しましたが、
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
杉井酒造さんより季節限定、杉錦エドノハルザケ残りわずかのお知らせです。『白麹使用酵母無添加杉錦エドノハルザケ』お米のもつ自然の甘味と旨味、そして白麹由来の豊かな酸味が調和してとても飲みやすい味わいです。江戸時代の製法をより杉井酒造さん流に現代に合うよう生まれた季節限定シリーズです。日本酒が苦手な方でもおすすめできるまさに季節にぴったりな味わいです。ぜひお楽しみいただきたいと思います。☆杉錦エドノハルサケにごり720ml1,
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
4月の学び白麹自家製白麹白麹市販ではなかなか見かけないですけど間違ってこっち買って甘酒作ったら❝失敗したー💦❞って勘違いするかも笑普段の甘酒は粒々嫌な人はブレンダーにかけたりするかな?わたしは気にならない派😁この白麹甘酒はブレンダーかけなくてもまろやか~❥︎:❥︎手間要らずもお勧め理由です酸味もフルーティーで甘味もあるからこれからの暑くなる季節飲みやすくてお勧めです𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣教室のウエルカムドリンクでお出ししよっかな?💫みんな