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おはようございます新緑も鮮やかに風薫る季節となりました日によっては半袖1枚でも過ごせますね早くも『冷やし中華』のご要望がございましたのでそろそろはじめます来週末くらいを予定しておりますシンプルに『冷やし中華』リピーター続出『マヨ冷やし』エビの弾力、食感を楽しめる『エビ冷やし』ひんやり辛い胡麻の香り『冷やし坦々麺』揚げ白髪ねぎがクセになりますよ中華料理『香翠』川口市弥平1-1-10048-225-0168木曜定休。(第3水曜日はランチタイムのみの営業とさせていただきます)
12月7日(金)夜。清湯系の気分でこちらへ。埼玉県幸手市【麺屋葵】2年ぶりの訪問です。前回は記事にしてません。19:30頃に現着、先客は1人。金曜のゴールデンタイムと考えると、ちょっと寂しい客入り。つけ麺もあるが、平日限定・・・金曜日だから平日だろうけど、今回はらーめんにしよう。卓上アイテム。5分弱で着丼『鴨出汁・黒』前回が白だった覚えがあるので、黒をチョイス。黒っていうから、もっと濃い色のスープを想像してた。私の勝手な思い込みなんだけどね。写真の色が変(^^;
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。たまに作る、我が家の殿お気に入りのおつまみのお話です。長葱を白髪ねぎにして水にさらしてる最中に…鶏チャーシューの端っこw溜め込んでいたのをレンチンしまして…水を切った白髪ねぎをたっぷり乗せます。で、この時にごま油をフライパンで熱してあつあつのごま油を白髪ねぎの上に…回しかけます。たったこれだけで…何か、ちょっとだけ?豪華に感じるおつまみ完成1年365日おつまみを作ってると
基本的にラーメンは端麗な塩を好む。北久里浜の「K’z」、県立大学の「じぇい」、それから野毛の「己巳」(ここは塩のつけ麺)あたりが好みのラインナップ。が、ある時突然味噌ラーメンが恋しくなった。どこで喰えるだろう。さてと、記憶を探った。横須賀に数ヶ所ある「くるまやラーメン」ならば、確実に味噌がある。それから、「道産子」などの札幌ラーメン系は、どこにあったっけか?ググってみよう、そうしよう。結果、京急の県立大学駅徒歩1分のところに味噌ラーメンの専門店ができたことを知った。えっ?どこだ?オー