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駅弁大会300種類以上から厳選で~富山県の「ぶりかまめし」がNo1に選ばれた。富山県の駅弁といえば美味しい「ますの寿し」じゃないの時代は変わったのかブリカマを2日間煮込んで(聞き間違えてたらごめんなさい)骨まで柔らかい「ぶりかまめし」ってどんなお味か気になるじゃん電話で注文、取り置きしといてもらいました平日だとお店に無くて2日前に注文し取り置き、土・日曜日はお店で販売してるそうです。新幹線新高岡駅案の定、テレビのチカラは凄いね、注文が多かったそうだ
2024年4月16日今日明日は父の実家の富山県への一人旅母がコロナ感染のため一人で行くことにまた、感染しないように昨日から実家を出て大阪でホテル泊朝は6時前に目が覚めた大阪から敦賀まで特急サンダーバード敦賀駅で北陸新幹線に乗換えて富山まで乗り換え時間と不便さで話題の敦賀駅での乗り換えニュースで見たのより全然スムーズ3.4分で乗り換え可能年配の方でも8分あれば充分と感じた富山駅に到着し、従姉妹のお姉さんに20年ぶりぐらいに会った。私が小学生や中学生の時にいろいろ連れて行って
富山空港に到着後、空港内にある『とやま鮨』でお寿司を食べました事前に11:30に予約していたのですんなり入れました私は特上握り10貫5,900円夫は特上握りスペシャル飯7,900円まずはマグロ口の中に入れた瞬間からとろけましたガリに昆布がまぶしてありました珍しいガリも美味しい〜次はノドグロの炙り、カサゴ、蟹蟹はたっぷりのってます大将が説明してくれましたが忘れました次に白エビ、生ホタルイカ、穴子夫はスペシャル飯なので蟹汁が付きました私のお寿司
いつ行っても並んでいた「魚どん亭」その隣に「氷見きときと寿司」他にもラーメン、串揚げ、韓国料理、氷見牛のお店なんかがあって、迷う迷う。モザイク横丁には回転寿司の「すし玉」富山ブラックラーメンの「西町大喜」白エビ丼の「白エビ亭」が入っているので、どこも長蛇の列。そのほかのお店ももちろん美味しい。帰り前に入るお店として選んだのは「氷見きときと寿し」発券できて、QRコードを読み込んでおくと自分の順番がどれくらいかわかるので便利なんです。すし玉は並ぶしかないからね〜。
みなさんこんにちは北陸の旅の続きです丸岡城を出発して次に向かったのは千里浜なぎさドライブウェイ🏝️今は地震の影響で通行止めかなとても気持ちいいです宿泊は氷見市の永芳閣さん🏨オーシャンビューお庭が池でした温泉♨️入って晩御飯北陸も食べ物美味しい舟盛りも豪華鮑もお刺身と蒸し焼きで追加で注文したつぶ貝の昆布巻はめちゃくちゃ美味かった富山と言えば白エビかき揚げ牛しゃぶアサリの炊き込みご飯そして日本酒も旨い日本酒はたくさんあって全部飲みきれなかったこちらの宿は現在
アルビスから優待が届きました!先日、一足先に届いた味噌がとっても良かったのですが『我が家のお気に入り銘柄!アルビスから優待♪』アルビスから優待が到着しました。アルビスは家族全員株を保有している我が家のお気に入り銘柄です。いつもはしろえび紀行を選択してしろえびせんべいをもらっている…ameblo.jp今回届いたのは毎回楽しみにしているしろえびせんべいこのおせんべい本当に美味しくて子供達もお気に入りです。今回は長期優遇分も含めて5箱届きました!
ホテル穂高2泊目夕食の紹介ですカジキマグロと白エビのお造り白子雲丹豆腐本日も別注した岩魚の洗いメバルの抹茶麺蒸し浅利のグラタン岩魚の宝焼きデザート
湯快リゾートプレミア越之湯の朝ごはん編です朝ごはんのサラダにはレタス系ありましたお惣菜系イロイロ子ども達の好物エリアサバとか、卓上で魚を焼けます私達は食べてませんが旅の朝ごはんといえば、ネバネバ系必須です実はこれらを好きになったのは最近で、もともとは苦手で、身体のために食べるようになったら、いつの間にか好きになってました歳いった証拠ですねマグロ丼も出来ますよご飯のお供もいっぱいで、白エビおかか美味しかったです大好物フレンチトーストもありましたトッピングも色々ありましたが、
村祭りも無事終わり~春耕が始まるので川の水も増えてきたなのに鼻水出たり詰まったり…風邪が抜けない(ノ_・、)が、そうそう休んでもいられないサヤエンドウたちは花を咲かせソラマメも風にサワサワ揺れる丈になりあれもこれもと仕事が出てくる第1畑の空きスペースを耕しシゲさんがトラクターかけてくれた第3畑周囲の草を刈り💦第2畑リンゴ苗木スペースの草刈りもした🌿そしてよく頑張ったということで雨模様の昨日富山に出掛けた🚗💨途中、新しくできた道の駅「KOKOくろべ」に寄る北
お昼ご飯には少し早いですが「きときと食堂」へやってきました。ユーチューブを見ていて、食べたくなってしまったお店です。お向かいにある「女性部食堂」も気になっていますが、天秤にかけて「きときと食堂」になりました。ランチ時には混雑するお店と聞いていましたので、それより先に食べてしまおうという魂胆です。ただし、あまり早いと採れたてのお刺身が間に合わないらしいので、10:30過ぎてからがいいらしいです。お店の方に刺身定食とオーダーしたら、冷蔵ケースから好きな物が乗
2021年12月12日富山に来たのは、回転寿司のきときと寿しを食べるため・・・・・と言っても過言ではありません。富山に来たら必ず寄っているきときと寿しの本店です。ウエイティングボードに名前を書いて、順番が来るのを待ちます。番号を呼ばれてテーブル席へ・・・・先ずは、店長お勧め五貫盛りを頼みました。回転しているお寿司も美味しそうですが、タッチパネルで好きなお寿司を選択します。光物三種です、つや光りした新鮮なネタは美味しいですよせっかく
2022北陸電車旅③の続きです。1泊目のお宿は「ドーミーイン富山」です。先に福井のホテルを決め、「ドーミーイン福井」を予約しました。だったら富山もドーミーインにするか、ということで、富山、福井共にドーミーイン泊です。天然温泉剱の湯ドーミーイン富山(ドーミーイン・御宿野乃ホテルズグループ)楽天トラベル富山駅からは離れていますが、すぐ目の前に大和百貨店があったり、結構中心地なのではないでしょうか。お部屋はセミダブル(シングル)です。
今日は、えらい先生方と懇親会。流石に緊張してしまう面々…某料亭いきました。白エビのお刺身〜これが噂の白エビ団子。200匹入ってるらしいです。あと唐揚げがあって、なんと白エビ260匹食べてたそうです。写真撮りたかったけど、偉い人に囲まれてて無理やった。残念…でも、翌日は、めっちゃ調子よかった。医者になって十数年、体調良いと感じた日はなかったけど、今日は違った!白エビパワー!ウィスパリング・ギターⅠ-ATimeForUs/InterstellarAmazon
富山blog1泊2日で富山に行ってきました。羽田から富山空港に空港からはバスで富山駅に向かい、お昼を過ぎに到着お昼はここと決めてました(๑˃̵ᴗ˂̵)とやま鮨廻転とやま鮨富山駅前店(電鉄富山駅・エスタ前/回転寿司)★★★☆☆3.49■★☆富山駅より徒歩3分☆★回転寿司でこだわりの地魚・地酒が楽しめる!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com銀座にもあり行った事のあるお寿司屋さん美味しかったので富山店の
2020年9月12日愛知県の地元のスーパーで見つけた「富山湾の宝石、白えび」です。白エビは日本沿岸の深海に生息する固有種で、駿河湾の桜エビよりもひとまわり大きいエビです。大量に獲れる富山湾だけが唯一の漁場となっているようです。わっ、大きくて美味しそうな白エビですよ!!富山で食べたときはメッチャ甘くて美味しかったんですよね~それが地元のスーパーで買えるなんて嬉しいですね。はいっ、お買い上げ~4月から11月までが漁期なので、今は最盛期なのでしょう。早速、夕食にか
黒部峡谷パノラマ展望ツアーで、欅平下部駅からトロッコに乗り欅平駅に帰ってきました。ツアーの最後に冬季歩道を見学させてもらえました。冬季間はトロッコ電車が運休するため、ダム作業員はトロッコ電車の路線脇に設置されている冬季歩道を利用しますいわゆる冬場のダムや発電所へ働きに行かれる方の通勤路です。その冬季歩道を欅平駅で覗かせてもらえました。ここは整備されていて通り易そうですが、場所によっては素掘りでゴツゴツした個所もあるそうです。宇奈月から欅平までは
寿がきや『逸品素材富山白えびラーメン』を食べてみた!寿がきや食品から販売されている「逸品素材富山白えびラーメン」を頂きました。この商品は近所のコンビニで販売されているを発見して購入しました。※先日、記事公開する日に誤りがあり、少し早めに公開してしました。「いいね」を押して下さり、すいませんでした!富山の白エビ富山の名産「白えび」は駿河湾の桜えびよりも一回りサイズが大きい海老で、「幻のえび」といわれる貴重なもの。白えびを漁として行っているのは富山だけだそうで、透き通ったピン
新緑が美しい季節いよいよゴールデンウィークの始まりですねうちのバルコニーの「ほったらかしの庭」スパルタガーデンにも春がやってきました枯れそうになったらお水をあげるのみでガーデニングとは程遠い状態なのに花を咲かせるなんて本当に植物は健気です(きっと毎年同じこと書いてる~)皐月(さつき)毎年お花いっぱい咲くのに、今年はこれだけ満天星躑躅(どうだんつつじ)3本ある満天星躑躅はいずれも可憐な花を咲かせていますそして海からも春の使者がお分かりです
2021年4月24日砺波チューリップフェアを早めに切り上げて、向かった先は回転すしのお店、「氷見きときと寿司本店」です。富山へ来たのならば、是非とも「富山湾の宝石」と言われる「しろえび」のお寿司が食べたいんですね。富山の回転寿司で、新鮮な富山湾の魚たちを美味しくお値打ちに食べちゃおうという魂胆です。春旬鮮の文字に心が躍ります。ここからは家内が運転してくれるらしいので、麦ジュースを真っ先に注文しましたありがたや~、感謝御礼!!!最初は「氷
高山線で日本列島縦断青春18きっぷの旅(2016/3/26)旅行記Vol.6朝一番で富山に到着し、旧北国街道の歴史的町並みを散策しています。お目当ての岩瀬名物「三角どら焼き」のお店は臨時休業でした。しかたがないので、甘味処を探します。和風の古い佇まいの、御休処政太郎さんが見えてきました。築150年を誇る豪壮な造りだそうな。日替わり定食は、白えびのコロッケですね~。食べたいけれど、食事は駅前で済ませてきたので残念です。白エビじゃなくて
日本橋高島屋新館の地下一階にある立ち食い寿司屋さんに行って来たよ。このお店は高島屋新館の地下一階にあって美登利寿司グループの中でも比較的余り列ばない穴場的なお店だと思います。今回は13時頃に行きましたが4〜5組ほど列んでいて30分くらいで入る事が出来ました。今回は平日限定のランチセット980円にしたよ。ツブ貝はコリコリした食感で歯応えも良くあっさりしていてめちゃ美味しかったよイクラもぎっしり詰まってていてめちゃ美味しかったよえんがわも歯応えが良く淡白であっさりしていて美味しかったよ
富山県射水市へ観光に来ています。夕食は地元のお寿司屋さんで食べることにしました。夕立ちで土砂降りの中、宿から歩いて行った店は「旭寿司」さんでした。タッチパネルを渡されて、とりあえずのビールを注文します。おかみさんはタッチパネルの操作がわからないから聞かないでとのこと。私も最初は戸惑ったけど、最近は平気です。「握り」と「ちらし」を注文しました。どちらも美味しかったです。白エビの肉団子かな・・・・・すみません覚えてないんです
こんにちは富山2日目の朝。アル友さんと駅前で待ち合わせて。11時開店の白エビ亭に一番に並びました。白エビのお刺身と地酒。イヤ~昼間から贅沢白エビ最高に美味しかったです。アル友さんはひと足早い新幹線で、私はまだ時間あるからちょっと観光。サクラは終わってました。富山城址公園。中も見学しましたよ。散歩がてら街中をブラブラ。富山、また行きたいです。