ブログ記事920件
EVEです。今日のお昼は久しぶりに山形市の「村井家」へ。入口に写真付きのメニューがどーん!でもやっぱり中でゆっくり選びたいので着席してメニューを見る・・・う~ん、今日は塩の気分なんだけど・・・私の所望するしおバターコーンチャーシューがメニューにはありません・・・そこで女将にしおバターコーンチャーシュー出来ませんか?と問うたところ、もちろん!出来ますよー!と快い回答。(^^)待つことしばし、来ました!来ました!裏
ミミズコンポストの下の容器を時々チェックして、ここに落ちてしまったミミズを集めてミミコンに移動したり、新しくミミコンを増やす時に集めて移動したり、季節によっては、思いがげず大繁殖していたりと、最初はミミズのおしっこ(液体肥料)(コンポストティー)をとるのが目的だったが、通気がよいためか、液体になる前に乾燥しているようで、今は脱走ミミズのシェルターの家になってます。ここは生ごみは入れてなくて、主にダンボールや古紙だけです。なのでミズアブが産卵すること
本日は白きくらげレシピを。これからの季節に活躍する簡単レシピ。白きくらげと手羽先のスープです。作り方を簡単に。手羽先は包丁で切れ込みを入れ、ジップロックに入れてから塩麹を投入。揉み込んでからしばらくおいておきます。白きくらげはたっぷりの水で戻してから固い石付き部分を取り除き、切り分けておきます。圧力鍋に下ごしらえした手羽先と白きくらげ、ネギの青い部分とスライスした生姜。そして、材料がひたひたになる位の水を投入し加熱鍋の圧力が上がったら弱火にし、15分程度加熱したら完成。全ての素
京都にも中国の食材を扱うお店がとても増えました。主なお客さんは中国人みたいで、日本語で説明がない商品も多いですが、よくわからないからこそ惹かれる。白きくらげと、牛皮糖を買ってみました。白きくらげはパッケージに日本語があるけど、中国製牛皮糖牛皮ときくとわからなかったけど、ぎゅうひは求肥のことみたいです。柔らかいので、ソフトキャンディです。飴にも近いけど、噛んで食べるタイプ。麦芽糖?が主な材料で、白ゴマ、ブドウ糖など。ゴマ味のソフトキャンディという感