ブログ記事1,215件
みなさんおはようございます(^-^)/🌄昨日女優の小雪さんの“みき”についての番組が、放送されていました‼️沖縄みきAmazon(アマゾン)面白かったです‼️😊“みき”は沖縄のソウルドリンク😃✌️神事にも使われる発酵飲料です❗今では家で手作りする人も少なくなってしまいましたが、スーパーなどでも売っています❗飲む極上ライスミキ250gAmazon(アマゾン)690円👇映画『ザラストサムライ』の小雪さんラストサムライ特別版〈2枚組〉[DVD]A
夫婦で腸活やってまーす!という記事を先日書いたけれど、色んな事を同時に試してみているので、一体何がいいんだか、どれのお陰なんだかわからないんだけど。とにかく、腸活を始めて二人とも体調がすこぶる良い!とくにエドちゃんの身体的、精神的変化は目を見張るものがある。別人?!と思うほど、ものすごーく精神的に落ち着いて来た「腸が幸せを作る」と言われているのは本当なのね~❗幸せを感じさせるハッピーホルモンと呼ばれているセロトニンの90%~95%は腸で作られているんですって!!なので、腸内
このブログにしょっちゅう、登場する飲み物”ミキ”の説明書いてなかった!ということに今更ながら気づき、平成の終わりにちゃんと書いておこうと思いました。ミキとは?お米とサツマイモで作る奄美沖縄の伝統発酵飲料。名前の由来は、神様に捧げる“お神酒・オミキ”で、神事祭事の際に島の霊力のある女性の神職“ノロ”が祈りを込めて、作っていたものです。甘酒やヨーグルトのような味で“1ccに1億個または、それ以上の乳酸菌”(by腸内細菌の研究者辨野義美先生)と乳酸菌たっぷ
庭で採れたパイナップルの皮を発酵させて毎年うちのフロリダマンがテパチェを作りますが、市販のコスタリカ産のパイナップルをいただいたので今回はこちらのパイナップルの皮と芯を発酵させて作りました。『パイナップル栽培』この家に引っ越してきてから、しばらく気づかなかったのですが...ある日、裏庭に小さなパイナップルが生っているのを発見!!前の住人さんが植えたと思われ…ameblo.jp庭で採れたパイナップルはとても小さくて芯まで食べられるので皮の面積が小さいためテパチェが作れる量
ここんとこ、本当に色んなところで売ってるのを見かける頻度が増えたKONBUCHAコンブチャですが、昆布茶じゃないですよ。昆布茶じゃないのにKONBUCHAってなんなの??と思われる方もいらっしゃるでしょうけれど、このローマ字でKONBUCHAと書かれている飲み物は、日本でいうところの「紅茶キノコ」です。そう。紅茶キノコ。ひと昔前、日本で一大ブームになったことあったよね?何年くらい前???人から紅茶キノコの株を分けて貰って増やして・・・なんてやってましたよね。
2年前の奄美大島の旅行の時に知った発酵飲料のミキまだ続いています。普通乳酸菌は胃酸によって邪魔をされて腸まで届かないと聞いていますが、このお粥にサツマイモを混ぜただけのミキの乳酸菌が腸まで届くのだそうです。これを2年半も続けて、腸内環境はバッチリ👍になったと思います。毎朝目覚めとほぼ同時にお腹がすっきりします。私は長年冬になると口内炎に悩まされ、醤油の味やフランスパンなどが口に刺さるような感じがしていましたが、それはすっかり良くなりました。病院嫌いで、検査などしてないので、データー的