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インスタやFacebookのストーリーズにはハラスメント的🤣に呟きまくりだったのですが何だかんだとバタバタでこちらに投稿してなくてすみません~!見て下ってる方ありがとうございます!今日は漁のお仕事早めに終わって下さいまして出張荷物の整理やら5月7日から2週間ほど長野に行きますのでその準備やらパン焼いたり、頂いてきた食材様調理したりいつぶりか?な1人のんびり時間です。地震もあったりしましたが長崎のお仕事終わりまして宇和島にて毎年のお仕事終え
2020年のこの春から畑で野菜栽培を始めた友人はなんと7人!!有機農業教室に通う予定だった友人もなかにはいるのですが、このコロナ騒ぎで教室も今は延期。なので、連日私の元へ質問ラインがどしどし届きます。どの質問が多いかというと…【虫】。毎日虫の写真のLINEばかり届きます。爆(虫博士ではないんだけど,,,)有機農業、自然農法にみんな憧れて始めるけれど最初にぶち当たる壁は虫です。野菜を食べてしまう方の虫。これは土作りができていないと当然の
保田ぼかしの作り方の次は、使い方編です。保田先生の有機農業教室では、土作りに必要なものは3つ!!☆完熟牛ふん堆肥→ごはん☆保田ぼかし→おかず☆野草マルチ→デザートで土づくりをします。ここで、「牛ふんは植物性じゃないでしょ!」と思われた方、牛ふんを完全に発酵させると、ウシが食べていた牧草だけが残るので植物性の堆肥になります。手のひらいっぱいの牛ふん=一輪車5杯分の野草に相当するそうです。(牛糞の品質が気になる方は、グラスフェッド牛のフンを探してください。