ブログ記事2,701件
今日は、がんばりましたよーー!!オトンも‥‥しかし、今、年賀状はおそすぎやね‥そんで、お互いメドがついたので、年越しソバで、お疲れーーっす!!おせちを少し拝借して。お蕎麦は、姑っち作!!黒豆もね。(黒豆と田作りはいつも姑っち作なのだ。)ちょっと余裕ができたので、今日、夜中初詣に行こうかと思ってます。みなさんは、どんな年越しですか??(o^^o)人気ブログランキングへ介護職員ブログランキングへ
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーー
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
ごまめを使った田作り。お砂糖が煮詰まるからか…1匹1匹がばらばらにならず固まりができて食べにくい。というのをよく聞きます。メープルシロップを使ったり、さいごにサラダ油をまわしかけたり、焼き肉のたれを使ったりと…お客さまからお聞きするだけでも色々な作り方があって面白いです。わが家は、砂糖、しょうゆ、酒、みりんだけの簡単な昔ながらの作り方です。ただ少しだけ手間を加えることで、田作りが何匹も一緒に固まらずにパラパラに1匹づつ仕上がりますのでご参考までに紹介しますね。中善の田作り。