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桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
お出かけの締めは、めちゃめちゃ久しぶりの“梅の花”コースはふくふく豆冨が味わえる“ふく福膳”です。まずは、“卯の花煮”と梅の花といえばの“嶺岡豆腐”!いやぁ、やってきました嶺岡豆腐が最高です。“湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り”湯葉もあっさりしているのに美味しい。こちらも王道の“湯葉揚げ”と“生麩田楽”うんまい!“豆腐しゅうまい”辛子がいいアクセントになっています。さて、メインの“ふく福豆冨一口目はお塩をで頂きました。2種類の餡かけで、“麻婆茄子”と“とうもろこし
『⑪萬重で夕食萬重弁当華』順番が違っていました。京都タワーの後に夕食へ京都駅地下にある此方へ生麩などの豆腐料理が大好きです。好きな物ばかり❤️生麩田楽が特に美味しかったです。胡…ameblo.jp『⑭また萬重へ織姫』1泊2日の京都旅行の2回目の夕食が、また此方です(笑)織姫全体湯葉等京生麩揚げ出しめちゃくちゃ美味しかったです。今回違うのは、湯葉丼です。これは、初…ameblo.jp京都に着いたら直ぐにランチしました、此方は、2回訪れた京都で3回訪
4月も3分の2が過ぎましたが、暑くなってきました。ということで昨日はストーブをしまって扇風機を出しました。なんだか年々扇風機の登場が早くなってるような気がするなぁ。今年の夏は例年より暑くなるという予報もあるし、う~ん、この先が思いやられるなぁ。そんな私の今日のブログは去年の11月三連休のお出かけの続きです。いっぱい歩いて疲れましたが地下鉄で烏丸御池まで移動して晩御飯です。ということでかんぱ~い。一緒に飲むのは5年ぶりくらいかな?前は小倉でいっしょに
お豆腐料理専門店の梅の花のコース料理も後半に入っていて・・・今日は「生麩田楽」と「湯葉揚げ」です。この「生麩田楽」がめちゃ美味しんです。食感はもちもちしていて柔らかいお餅みたいなんです。甘めの味噌が生麩にぴったりなんです。「湯葉揚げ」の方は見た目は卵焼きみたいですけど、湯葉を折り重ねてカットして、あげたものなんです。表面はパリッとしていて、中はふっくら・・・絶品の味と食感でした。(^^
こんにちは日中になり日差しが出てきましたが今日はかなり寒く感じます。風邪を引かないように温かくしてうがい・手洗い・マスク着用で菌を寄せ付けないようにしたいですね。昨夜は「梅の花」で夕食をいただきました大広間のテーブル席にて梅の花極きわみ懐石嶺岡豆腐・小松菜お浸し・湯葉煮茶碗蒸し漬けまぐろのとろろがけかにしゅうまい蓮根まんじゅう鍋物……ふく福豆富テーブルで作る豆腐で作りたてを味わえます。豆腐にかけるあんは蟹あんかけ・麻婆あんかけの二色あります。生麩田楽・湯葉揚げ