ブログ記事1,014件
おはようございます。最近は雨が多かったですが?この日は晴天、雲ひとつ無いそんな陽気でした?とりあえず、尼崎は塚口?今回は?らぁめん矢ロックンビリーS1です。時間も夜営業、6時15分到着、駐車場も空いててすぐに停められました。螺旋階段登って2階に、いつものようにビリケンさんがお出迎え。店内に。先客でにぎわう店内(静かですが)。すぐに座れてラッキーです。コの字のカウンター?僕は右から4番目に着席です。メニューは?尼ロック醤油らぁ麺、Sロック塩らぁ麺、各、味玉、豚チャーシュー
昨日の刺身☆生麺をよ~く冷や締めして・・・、出来上がり(笑)。醤油に大根おろしで♪⇨生麺の旨味を味わいたいなら、めんつゆは駄目☆特に市販のめんつゆは甘過ぎるし、それではまんまめんつゆ味しかしなくなるから、生醤油で!大根おろしでピリッと(笑)。ワサビでヤると、マジで刺身感:マシマシ(笑)!ちなみにこの太い平打ち麺、ラーメンっぽいけどフェットチーネ(?)と思った人は勘が鋭い!実はコレ、モエ❤ル~ゼという名の新種の生パスタ【笑】!!⇨その辺
先日、私の兄が持ってきてくれたものリヴィエールのケーキともう他の醤油は使えない位、20年以上は使っている尼の生醤油ローカルですが本当に美味しいのです😊いつかのおひとり様ランチはふわとろメレンゲオムライス✨美味しく頂きました😊そして夫が買ってきてくれた苺タルト🍓食後の甘い物はお約束❣️😁
ご訪問有難うございます。↓2つのランキングへ応援クリックをいただけると嬉しいです!【今日のひとこと】(2024年3月現在)「美しいフランス語」先週、学校関係(語学とかではない)の所用で初対面の20代の若いフランス人女性と話す機会があったのですが挨拶もしっかりでき、話し方からとても育ちが良さそうな子とお見受け。すると、彼女が「あなたはフランス語に美しい訛りがあるけれど、どちらのご出身ですか?」と聞いてきました。移民や外国人が多く在住するパリ、生粋のフランス
3月23日。カゲンノツキ~買い物から戻って、晩ごはんの準備。水曜日に仕込んで、木曜日の朝から冷凍していた自家製〆鯖。半解凍状態でしたが、血合い骨を抜いて薄皮を剥き、切って晩ごはんのおかずにしました。1尾の片身分ですが、肉厚でボリュームたっぷり。これで原価260円はお買い得でした。野菜たっぷり味噌汁、妻が朝に作ってくれていた豚肉と蓮根の味噌炒め、お惣菜の菜の花胡麻和えも。〆鯖はひとり7切れ。おひさま生醤油とわさびでいただくと、ごはんがすすみ過ぎました。そんな日の
昨日に引き続き在庫処分料理おからパウダー寒天2g水200ccの寒天液の中におからパウダーを30g投入小さなバットに流しいれ、そのまま固めました。味付けはしておらず、生醤油でいただきます。甘くお菓子系に味付けしてもいいかも。久しぶりにご近所の明るいママ友とおしゃべり「え゛~っ、そうだったの??」というお話たくさん笑いをありがとうございました(^^♪