ブログ記事515件
3月は寒い日が続いていましたが、ここ最近は暖かい日が続いていますね。今年も山菜取りに山に通っていますので、ボチボチまとめです🎵最初は3月下旬、カンゾウから。白い部分が多い株を探します。群生しているので、10分程で沢山取れちゃいます🙂食べ方は色々ありますが、定番はお浸し!歯応えとほんのり甘味があってクセになります👍4月になり、タラの芽狙いで山へGO!人が来ない場所でこっそりGET!💦タラの芽は天ぷらです!モチモチしてクリーミィ🤤これは比較的自宅近くの独活ポイント。ここは数が
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
やっと春らしくなってきましたね。春の陽気に包まれ、桜のつぼみもようやくほころび始めました。今週あたり一気に咲きそうですね!!4月のラジオは生薬の独活と、漢方薬の独活寄生湯(丸)の話ですが、独活って何かわかりますか?これ、中国と日本では別の物なのです!私は自身の中医学の勉強のために薬膳ブログを書いていますが、ラジオでは漢方の話をしています。中医学と漢方の方剤は全く同じではなく、配合されている生薬や生薬自体も別の植物だったりするので、辞典を見比べて確認しています。
洗ったワラビです♪旦那さんが手伝ってくれました♡ワラビってなかなかワイルドなうぶ毛をしてますよね(笑)ザルに入れたまんま外でザーザーとシャワーをかけてやるとツルンとするんですよね♪ゆかまるはその後でアク抜きします。今回は前回の5倍ぐらいあるっぽい……どないしたろかいな……こちらは白菜の花です♡巻かなかった白菜のね……この花も天ぷらにしました(笑)蕾がね……ポンポンポンって……はじけるんです……怖かったですそしてこちらはウドです伸びてましたよ