ブログ記事849件
はじめてハナマサで見つけた菜の花の冷凍。菜の花フリークの私としてはいつでも菜の花たべられるのかな?とはじめての、購入。いちど煮沸して戻してからザルにあけて、水で流し。改めて、少量のお湯に茅の屋の和風出汁をパラパラ。塩とお醤油でサッと煮てみましたが、冷凍とは思えない感じのシャキシャキ感でした。種類は違いますが、ほうれん草はこれまで茹でてから冷凍していましたが、先日お客様から、生のままの冷凍もけっこういけますよ☆と聞いたのでまた近々、試してみたいとおもいます。緊急
ご訪問ありがとうございます!急に涼しくなってきましたね出しっ放しのプールもそろそろ片付けなくては!と思っています。季節の変わり目なので体調もみなさんお気をつけくださいね。ところで。洗い桶はみなさん使っていますか?洗い桶って、なくても別に問題のないもの。有名なカリスマ主婦の方も、場所は取るし、洗い桶を洗う手間もいるし、絶対いらない!!とおっしゃっていました。たしかに持たない暮らし、スッキリした暮らしに憧れる私も、その考え方はとてもわかるし理解できます!!でも私は、洗い桶をとても愛
まだまだタケノコに、振り回される毎日を過ごしています。今年は、食べきれなかったり、あげられなかったタケノコは、びん詰めにして保存することにしました。保存方法は先日のブログ「たけのこの茹で方と保存方法」に書いてあります。まだまだ増殖中です。ところが、タケノコの瓶をおいてある部屋がなんだか臭い。どうして?と思っていたら、ちゃんと真空密閉されていなかった瓶が発酵(腐ってる?)して匂っていたのです。右の瓶は蓋が緩くて、臭くて白く濁っている瓶詰め。左がちゃんと保存されている瓶。色が違うのがわかり
どこかへ行くと、拾ってしまう松ぼっくり沢山たまってゆく、それぞれ思い出の松ぼっくり新しい子もいれば古くからの大先輩もいますが、みんなみんな今日はお風呂に入れてあげます煮沸タイム松ぼっくりって、水分を含むとキュゥッて閉じるのですよほら、さっきまであんなに開いていたのに、どんどん閉じて来たそれは松ぼっくりの本能で、中心にある種子を守るため自然の中では雨が降る日もある、そんな時に大切な種子を外側の笠たちが盾になってしっかり守ろうとする本
ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません…ランキングアップのためポチっと押して下さると嬉しいですリンクに飛べたらOK!レシピブログに参加中♪にほんブログ村当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますお酢には、疲労回復効果があることは知られていますよねー!前にお友達が、ためしてガッテンで紹介されていた…酢玉ねぎを作って食べたら体調が、良かったと、聞
中国の水に関して書きます☆日本は、水道水の水を飲むことが出来ますよね♪ですが、水道水が飲める国ってのは実はすごく少なく、16ヵ国ほどしか無いようです!!(意外ですよね☆)それだけ日本の浄化処理技術が凄いってことなんですよね☆一方、中国の水道水は、、、飲めませんっ!!浄化処理が無いの?いや、日本と同様に高度な浄化処理施設が有ります。が、しかし!!水質汚染が半端ないのです!!そのため不純物を取り除くことが出来ないようです。そのため、中国ではコンビニ、スーパー、自販機