ブログ記事2,441件
まろさん、特発性膀胱炎を発症してから丸1ヵ月が経ちました。まだ完治はしてないと思います。ストレスのない生活が大事とのことなので、いろいろ見直しました。トイレを増やし、週イチで砂を全取り替え。ピュアクリスタルの設置。タワーの設置。おもちゃ与えまくり。フードの変更。(療法食)12月3日~6日の間は頻繁にトイレに入ることがなかったので、このまま治るかも…と、少し期待したけど7日の夜にはまた症状が出てしまいました(>_<)前よりは症状の出る回数は減ってますがどうにも不安定で…血尿はな
あんこ作りのレシピに渋抜き(煮汁を捨てる)がありますが、そんなに渋くもなく、栄養のある煮汁なのにもったいないと思って色々検索してみましたどうもしなくても問題ないらしいので渋抜き無しでやってみました材料:小豆250g三温糖150g(甘さ控えめです)ストウブで水洗いした小豆をたっぷり目の水を入れ強火で煮ます。沸騰したら蓋をしたまま15分弱火で煮ます。その後火を止めて1時間ほど放置1時間たったら小豆がふっくらしていますこの時点では
193回目のお弁当。『小松菜チャーハン弁当』お弁当箱マリーナベイサンスホテル◎小松菜チャーハン白米小松菜ウインナー卵◎エビフライタルタルソース添え◎糸こんにゃくと人参のツナきんぴら残り物◎竹輪きゅうり◎ミニトマト◎ハム今日は昨日のチャーシュー煮汁を使った小松菜チャーハン味見したけど、いつもよりコクうま煮汁が大活躍のチャーハン作り成功昨日はお友達から『お弁当に鯉のぼりがいるーって言われた』と嬉しそうに話してくれたげんげん朝からデコった甲斐あり今日
こんにちは!ゆーきです!今日は砂糖とみりんの代わりにはちみつを使った「カラスカレイの煮つけ」を作りました!■材料■カラスカレイ3切れ◎水100cc◎しょうゆ大さじ2◎酒大さじ1.5◎はちみつ大さじ1◎しょうがチューブ小さじ1■作り方■①◎の材料をなべに入れて煮立たせる②①のなべにカラスカレイを入れ、落し蓋をするうちはアル
うちで豚の角煮を作るときは下茹でをしますが、この時の茹で汁、とても良い出汁が出ていて捨てちゃうのはもったいない!余った茹で汁を使って、かき玉スープを作りました。↓豚の角煮の作り方はこちらから『豚の角煮!美味しく食べたら、煮汁もラードももったいないから、全部別の料理に使います!』ドラマを観ていたらついつい作りたくなった豚の角煮。うちで作るときは、下茹での薬味ににんにくを入れるのと肉の重さに対して薬味を多めに入れます。そして・・・下茹で…ameblo.jp小松菜と長ネギのかき玉スー
こんばんは!今夜もお越しくださりありがとうございます。寒くなってきたら食べたくなるのが「ぜんざい」。年末から年始にかけて、「赤飯」「小豆粥」など食べる機会が多くなる「小豆」今日は、ぜんざいをつくる際の小豆の茹で方です。やわらかい小豆にするには、「アクや渋抜き」を行ってから小豆をやわかく茹でます。【材料(3~4人分)】小豆(250g)水(1000ml~1250ml×2回と差し水300ml)詳しい作り方01小豆(250g)をザルに受け、しっかり水洗いをします
つくれぽ160!ごまさばの味噌煮・・わたしのクックパッドレシピの中で、1番多くつくれぽを頂いているごまさばのの味噌煮・・煮る前に熱湯をかけて臭み抜きをして、ささっと短時間で煮るタイプの味噌煮です・ささっとしか加熱しないから、さばの柔らかさやジューシーさも味わえます・つまみ、白飯にいい感じ!!・簡単だからかな、、、、(笑)冬になるとつくれぽのお知らせメールをたくさんいただけます・・さばは温性の食材そらに血流促進の作用があります・人間は寒い環境にさらさ