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長年連れ添ったおイボちゃん(いぼ痔)切除手術後3日目。退院日。退院して自宅に帰り荷物の片付けを終えてベッドに横になると、すぐ眠れた手術後、こんなに動いたのが初めてだし体力を消耗したんだろう。2、3時間は寝たかな…夕方に起き、晩ご飯をどうするか迷った…入院中は時間になると目の前までご飯が運ばれて来たので楽だったなーけど、これからは自分でやらなきゃいけない…ネットスーパーで注文した食材は明日届く。刺激物やアルコールがダメな以外、食事制限は全く無い。んーーー
JAのやり方は、もう古いのだと思います(昔ながらのDS方式)これからの時代は有機や自然農ですよ徳島県のようにJAが無農薬米を買い取る価格を上げれば、もっと無農薬米が普及し学校給食を無農薬米にできます。安値で買い叩くのではなく、むしろ買取価格を釣り上げ、全国で無農薬栽培をがんばる農家さんを応援して欲しい!これからの時代は有機や自然農です!原点に戻らないと生き残れません。pic.twitter.com/zIN91rhAVC—食の未来を本気で考える一般人(@Syoku_n
こんにちは。今日はみどりの日先月から始動した無農薬米作り。パレットに蒔いた籾ですが2週間ほど経ったときの状態。そして昨日。青々と元気よく育っている様子このまま順調にいけば来月あたまくらいには田植えが出来そうです🌱急な暑さでバテ気味です(お昼寝コース確定💤w)水分補給や適度な休憩も必要な季節。気持ちの良い気候を楽しみつつ体調管理も怠らずに今日も良い一日を✨
昨日は…今日は出かけないぞ!と心に決めて、以前買って冷蔵庫にしまってあったオーガニック麹を使って甘酒と塩麹に醤油麹を作りました🥰お米を1時間以上浸水して土鍋でお粥をつくり冷水で65度まで冷ましたら麹をいれます🤗炊飯器の内釜に移して50度から60度を保つように保温します。炊飯器の蓋はしないでタオルをかけて…我が家の炊飯器、気をつけないと65度以上になっちゃったり50度以下になっちゃうので放ったらかしに出来なくて😂ときどきヘラで混ぜてタオルも半分開けたりと微調整して50度から60度を保って
ここまで苦労の連続でしたが、無農薬でのお米づくり、無事に稲刈りを迎えました。まだ今年は試験栽培ですが、挑戦のない人生ほど退屈なものはありません。ここから無農薬米伝説を作っていきます!追伸。これから「人と地球を健康に!」するため、さらなる大きな挑戦をしていきます。具体的には、無農薬での人参栽培の拡大と、新規事業として無農薬米生産への挑戦です。共に泥臭く夢に向かって汗を流してくれるやる気溢れる仲間を求めています!
ご予約お待ちいたしております隠れ家ASA~おうちごはん~TEL:028-643-0551ADD:宇都宮市千波町17-11OPEN:12:00~22:00(L.O.21:00)
2020年2月23日岡田の街をボランティアガイドさんと散策しています。お昼近くになったので、ランチを食べるところも探しながら歩いています。案内コースの中に「いろり屋千樹」さんがありました、ここも素敵な古民家カフェなのですね。街並みガイド案内を最後まで終えてから、いそいで「いろり屋千樹」さんへ戻ります。ランチメニューがありました。飲み物は、私は有機珈琲スペシャルティーを頼みましたが相方は、花と果物のティー月替わり7種類がいいらしい悩んだ末に