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とある新年会で道後の「サムライダイニング炉」に行ってきました何年かぶりです囲炉裏は灰が飛ぶし、肉が灰の中に落ちるし、なかなかきびしかったのですが、そこは何も改善されてませんでしたこの日はコース料理でしたまずは伊勢海老のお刺身、カンパチ、鯛の刺し盛りです新鮮でプリプリでめちゃくちゃ旨い😋そして地鶏です炉というお店ですから当然囲炉裏で焼いて食べますもちろん囲炉裏ですからなかなか焼けません💦つくねと砂ずりです野菜盛りもレンコンや長芋など珍しいです美味しいけど、なかなか焼けません😅
皆様、こんにちは10月も終わろうとしています。今日は『茶道初めてさん講座シリーズ』で、茶道の季節についてお話します茶道では大きく分けて季節が2つあります。炉の季節と風炉の季節です。炉の季節は11月~4月までで、衣更えでいうと「冬服」に当たります。冬の間はお客様が少しでも暖かいように火をお客様の近くへ据えて、水(水指)を遠ざけます。上の写真ですと、右側の釜が据えてある所が炉です。中に灰が敷いてあり、その上に炭をついで釜を暖めます。さながら「ミニ囲炉(いろり)」といったところでしょう
21世紀の森と広場木もれ陽の森(バーベキュー場)のご案内です21世紀の森と広場は千葉県松戸市にある自然豊かな公園です21世紀の森と広場の園内には木もれ陽の森、自然観察舎、光と風の広場、つどいの広場、野草園、親緑の丘、みどりの里の様々な施設と広場をご利用いただけます21世紀の森と広場でバーベキューをご予定の方は園内にある木もれ陽の森(バーベキュー場)をご利用下さいませ21世紀の森と広場でバーベキューをご利用の際は北駐車場をご利用ください。21世紀の森と広場北駐車場利用料金園内に