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藍染めのあとの後処理(灰汁抜き、色止め=中和)についてです。素人がネットなどで調べた情報を参考に自己流にやっている方法なので、鵜呑みにはしないで下さいね☆ご参考までに…という事で。*******************************【灰汁抜きに関してのちょこっと情報】☆正藍染め、紺邑さんの、灰汁抜きに関する情報はこちら。(写真や動画などでわかりやすい情報です。)☆書籍『天然染料と衣服』青木正明著紺邑さんに取材した
お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し蓋たけのこが浮いてこないように小皿をのせて火にかけあく抜きスタート!八百屋さんでたけのこを買った際に糠をいただきました♪糠を買わないとなーと思っていたのでうれしい^^30分後様子を見にキッチンへ水分が蒸発していたのでお水を足しさらに30分経ったら(計1時間)火を止めてゆで汁に浸か
今年もたけのこの季節がやってきましたお米のとぎ汁鷹の爪、たけのこを入れて落し蓋をし火にかけあく抜きスタート!1時間経ったら火を止め朝まで放置明日は出社なので朝お鍋ごと冷蔵庫に入れあく抜きします。たけのこご飯とたけのことわかめのお味噌汁は作りたいですね『たけのこのあく抜き2023』お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し
『たけのこのあく抜き2021』旬のたけのこ小さめサイズなので食べられる部分はわずかですがたけのこご飯かお味噌汁でいただこうかな~と。◇あく抜き※野菜の渋みやえぐみをとることお鍋にお水を入…ameblo.jp『たけのこのあく抜き』この時間に、たけのこのあく抜きをしているしかぽんです先端を斜めに切り落とし、たけのこを縦にし、垂直に浅く切り込みを入れ、お鍋にお水と米ぬかを入れて火にかけてい…ameblo.jp休日+晴れ=BBQ炭火が安定するまでお湯を沸かし
山菜などの灰汁抜きには重曹を入れてお湯で湯がきますが、小麦粉でもなんとかなるもんです。諏訪市居酒屋ドラゴンナイトのリュージです。山菜シーズンも終盤なのですが、お裾分けでワラビをいただき早速おひたしにしようと思い立ったが、あれ、灰汁抜き用の重曹なかったー笑でも、すぐにでもおひたしにしたかったから、小麦粉小麦粉と塩で湯がいて灰汁抜きしました。まー、なんとかなるもんです。ホントなら熱湯1.5L沸かして火を止め重曹を小さじ1ほど入れてワラビを入れ一晩置くと1番良い灰汁抜きができる。急遽だったこ
にしなか歯科クリニック歯科衛生士の長田です。桜の季節も終わり次の楽しみはGW❣️何かとワクワクの多いこの季節、にしなか歯科クリニックのスタッフの中で唯一花粉症とは無縁の私にとって冬から春へと変わるこの季節は一年の中でも1番過ごしやすく、大好きな季節です。この季節の楽しみの一つに「筍」があります。子供の頃は嫌いな食べ物の一つでしたがタケノコ掘りが楽しくてこの時期の良い思い出となっています。ここ数年タケノコ掘りには行っていませんが、毎年この時期にはあち
…はじめてのわらび採り。蕨(わらび)【わらびの灰汁抜き】①鍋にたっぷりのお湯を沸かし(2Lくらい)、沸騰させる。②重曹を入れたら、すぐにわらびを投入し、10秒くらいで火を止め、そのまま自然に冷めるまでほっておく。③しっかり冷めたらあくが抜けているので、きれいな水でゆすいで大きめの密閉容器等に水に浸した状態で入れ、冷蔵庫で保存。④時々水を替えておけば5日くらいはもつ。※重曹がない場合は沸騰した水で茹でてそれを冷水にさらしておけばかなりあくが抜けます。参考HP:☆
リハビリ料理!名古屋の有名台湾料理店「味仙」さん風!台湾料理で有名な名古屋「味仙」さんのコブクロ料理を少しアレンジして・・材料:コブクロ下処理済み・・400gネギ・・2~3本きゅうり・・2本調味料自家製ラー油・・・55mlゴマ油・・・40ml醤油・・・150ml紹興酒・・・55ml日本酒・・・55mlおろしニンニク・・・小匙1豆板醤・・・小匙1旨味調味料・・適量唐辛子・・・5~6本調味液と作る、上記の調味料をすべて混ぜて一煮立てしてアルコールを飛ばす。粗熱が取れ
和室の柱なんかの木材の汚れ専用の薬品やヤスリで削るなんかの方法もあるけど自分でヤルとなると大変!なのーでダイソー製品を使ってみんなでも出来そうな方法を考えてみましたよー!ヤリ方はコチラ↓「時間や場所を問わず観れる」「聴覚が不自由な方も観れる」を意識して音を消してもご覧になれるよう作ってアリます♪お陰さまでランキング上がってきてます!↓クリック応援お願いしまーす♪掃除・片付けランキング今後も良いと思う掃除テクニックを配信したいのでチャンネル登録お願いします♪↓