ブログ記事1,212件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の早朝散歩で、私はワラビ採りをして帰ると、家内は隣人に出会ってワラビ採りの話をしたそうです。ほろ苦いので私は沢山は食べないと言うと、昔ながらの方法でアク抜きすると苦さが無くなると言って持ってきてくれたのである❗私が食べ比べして見たら全く違うので目から鱗が落ちる様な美味しさなのです。此れだったら食べれるとの家内の声で、夕方に成って近所へワラビ採りに行ったのでした❗めぼしを付けて毎日の散歩道の近くに採りに行くと、アッと言うま
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人2年目の長男20歳、高3の長女18歳、高1の次男16歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますごぼうなどの灰汁
元気になってきてサークルに寝る事がなくなったのでサークルを片付けましたなんだかとっても元気になってトイレも自分で行く回数が増えたのでオムツを外してる時間も増えた♫♪♬良く動き回ってたし足腰も数日前と比べると見違えるようにスタスタ動き回る数日前から飲ませてみてるサプリ効いてるのかな(´-`).。oOディーエイチシー(DHC)愛犬用きびきび散歩60粒Amazon(アマゾン)ママ友とこのわんこが歩けなくなってこれしばらく飲ませたらいつの間にか治ってたらしいのを
久しぶりの投稿となりました。お弁当は作っていませんが、毎日のように、父やお隣の農家さんから夏野菜🍅🍆🥒🌽が届き、悪くならないように、加工&加工を繰り返しています😁先日から大量&頻繁に届いているのが🍅トマト🍅トマトソースも良いけれど、煮詰めていると、私もキッチンも暑くて仕方がないので、よく買うトマトジュースを作ることにしました🍀まずは湯剥きしたトマトをミキサーにかけ、ちょっと塩を加えた加温なしタイプ🍹→これはフレッシュで美味しいのですが、飲んでいるうちに果肉層と果汁層に分離し、温度が上
木材に黒いマダラ皆さまお疲れ様ですさっそくですがこの画像見てください💦💦💦何だと思いますか今日旦那と現場を見てきました💡石膏ボードが貼られ出したとのことで家感増してるかな〜♩と…そしてこれを見つけました〜💦何でしょうか……たまにブログで…かび?…報告されてる方いらっしゃいますよね…拝見してます‼️でも灰汁?ってのも出ると聞いたし…素人には分かりませーんちなみにこれが見られた箇所が3ヶ所あったのですが、どれも水曜日に現地立ち会いした時に追加で下地をお願いした部分に足された
今日の朝ご飯は「あくまき」でした。鹿児島県の名産で、端午の節句になると鹿児島の祖母が毎年送ってくれる定番品竹の皮で包んだもち米を灰汁で炊くので独特な風味があるから好き嫌いが別れるかもだけど、私の家族は皆好き食感とかわらび餅に近い感じかな西郷隆盛が西南戦争に保存食として持参したんだってさ竹の皮をめくるとこんな感じ灰汁で炊くから茶色い包丁ではベタついてうまく切れないので、縛ってあった竹の紐で切るのが簡単に切れるやり方食べ方はきな粉と黒砂糖を混ぜてたっぷりまぶして食べる糖質制限中だけど
リハビリ料理!豚コブクロの下処理!コブクロ500gを下処理今回は結構臭いがきつく苦戦しました。1)コブクロを塩で揉む、臭いがきつかったのでゴム手袋使用!泡がたち灰汁が出る、臭いもきつくなる、一度水洗いする。2)水切りして再度塩揉みする、また灰汁と臭いが出てくる。これは開かないと駄目と判断、カットして開く。3)開いたコブクロを洗浄する、水切りして塩を加えひたすら揉む、泡がたち臭いが出る、洗浄する。4)この作業を数回する、だんだん臭いが弱くなる、いい感じ!5)ボイルして下処理完了・
モレ前回も書いたと思うけど基本肉嫌いなんで嫌いかというと獣臭いからだから今回はびぃびぃ麺楽風チャーシューの臭み取りの方法を書きます。まず普通に豚肉を茹でます。必ず沸騰させてからアクをすくって捨てます。(丁寧で無くても良いです)およそ5〜6分通常はここで香味野菜とかを投入して煮込んでいきますがびぃびぃでは豚を寸胴より取り出しますこの様に寸胴の上に浮いた灰汁を取り除いただけでは寸胴の下部とか肉にくっついた灰汁は取りきれません。寸胴の底に付いた灰汁と
ゼンマイのおひたし美味しいです。作り方ゼンマイを採ってくる。葉っぱの回りの綿を綺麗にとって洗う。採るときにポキンと折れるところで採る。ポキンと折れない所は固くて食べれません。ボールにゼンマイを入れタンサンを小さじ1位入れてたっぷりの熱湯をかけ落とし蓋で熱湯の中にゼンマイがしっかり浸かるようにする。一晩おくと赤い灰汁が出てきます。写真がないですがかなりビックリする色です(^^;灰汁がしっかり出たら綺麗に洗い流しもう一度たっぷりの水に浸けておくと又赤い灰汁が出るので数回変えてあまりでなく