ブログ記事1,137件
これに氷をばさーっとかけて出荷完了11/21この日はお昼にアジ道具を作りまくって、夜には生かしていた青物をちょこっと出荷以前のアジが40匹程度で2万円していたので、明日は朝から突撃してみようアジ釣りは、アジと底物が釣れるのでそれなりに安定してくれる釣りけどアジも気分屋でウロウロ移動するので、昨日居たのにもう居ないとかよくある事。魚全般そうですね。さてこの神経締めをして血抜きして出荷する魚釣りをする人は知っている言葉ですが、知らない人からしたら血抜きはわかるけど
おはようございます🌞今日は真夏日になるとか…暑くなる前にまた田んぼチェックへ行こうと思います👣本日は徳之島の夜のお話🌝こんな真っ暗の中を探します…アマミノクロウサギライトで照らしてごめんね💦と思いつつもやっぱり、見たい😂ちょっとした音にも敏感でささっと隠れちゃいますまぁまぁ近くにいてくれたとにかく夜になると真っ暗遠くの方に灯りがポツンと見えたりしますが虫の声と共
以前ブログで紹介したお金視点から見た漁師を継がない理由を若者の○○離れの実態という紹介をさせて頂きましたが、数日前にこちら山口県漁協全体、支点別の収支報告が年に1回ほどあるので出席してきました。これは何か?といいますと、今山口県全体での漁業はどのような実態になっているか?という報告です↑の記事では漁師個人の小さい狭い視点から見たお金を絡めた漁師という職業のお話を。今回は県全体の漁業に関する数値から広い視野で見ていきたいと思います。細かい説明も
海も時化で家のたまっていた仕事を終わらせてから18時頃から手が空いたので死んでいた電動リールの分解修理これまで電動リールを分解すらしたことがなかったので勉強と思い挑戦フォースマスター3000とプレイズ3000の二つがOHを1回か2回して、次は新品を買うのと同じくらい費用がかかると言われたので分解勉強用に放置漁師の使用頻度は半端じゃないので、電動リールなんか1年ももちません。えげつない距離を巻いて、とんでもない使用時間になってたり。自分はイカに使ったり
先日うちの港の漁師さんがまた病気で亡くなって、実質漁師として凪には毎日バリバリ漁に出ている人が自分を含め3人に減りました。うち一人はも70歳後半で持病を患っています港の平均年齢も74歳になりました。自分が来た時には平均年齢が71歳3年経てば平均年齢も上がるのは当たり前ですね。基本的に漁師の息子は漁師を継ぎません最近では移住者カレッジなどで漁業の紹介などをやらせてもらいましたが漁師は楽しそう漁師は稼げそう漁師は自由というぼ
船のマストに上って撮影船って案外すごい高いです夏な空気海の近くがやっぱり落ち着く出漁時間13時~17時ウニ商品化17時半~25時結果板ウニ46枚ウニ13コンテナ分潜り解禁で黒ウニが獲れるようになったのでかなりのハイペースで獲れる。かなり身が溶けて来ているので、今取ったこの黒ウニで今年の黒ウニは最後です。あーがんばったウニにどれだけ助けられたか。磯を蝕んで磯焼けを引き起こす駆除対象だけど、手を加えたらしっ
いつも北山水産をご利用いただきまして誠にありがとうございます。コウナゴ漁についてまだ決まっておりませんが1月下旬に伊勢・三河湾で実施された仔魚調査によるとコウナゴは採取できなかったとのこと。昨年同様に仔魚の加入は極めて少ないとの調査結果でした。すでに昨年まで8年連続で禁漁となっており残念ながら、やはり今季も厳しい状況です。また、新しい情報が入り次第ご案内します。
そろそろサワラの季節になってきましたねー!この時期に「近い場所でめっちゃ鳥が沸いている!!」ってのは、サワラである可能性があります。大きい物をサワラ、小さいものをサゴシと呼びます。春に産卵する為に接岸する事から、春を知らせる魚として鰆と書きます。旬も年明けの1月~3月の桜が咲く時期まで。この辺りでは11月頃からは釣れだすのですが、脂がのって相場があがるのは年が明けて1月から。美味しい鰆は1月~3月の3kg以上の鰆はとても脂がのっていて美味い
自分が去年から狙い始めているこの左の魚チカメキントキ個人的に美味いし綺麗だし高価な魚だし、他に狙う人がほぼ居ないので狙っています。釣るにしても楽しいですしね。夜行性の魚で、ベストシーズンは3月~6月、10月~12月との事えっマジ?知らなかった。釣り百科というサイトによるとそうらしいです。俺もその時期狙ってみたいけど、多分青物が邪魔するから釣れないのかなー青物が釣れる時期とかぶってる。青物が釣れない深い場所なら釣れるのかもしれません。
ハマチって比較的日持ちしない魚なんですよね。なぜかというと、血合いの部分が空気に触れると非常に酸化しやすくて黒ずんでしまいますそうなると生臭くてまずくなってしまいます。極力食べる直前までは包丁を入れない事をお勧めします。逆に底物、カサゴやマハタ、キジハタなんて魚は平気で一週間程家庭用冷蔵庫でもったりします。同じ魚といっても全く個性が違うので、早く食べた方がいい魚と寝かせて熟成させたほうがいい魚ってのがあります。どんな魚でも1日は寝かせた方が、そ
8/22ヒラマサの美味しい時期は春とか秋頃だと思いますが、この時期でも結構つれます。脂はそこまでのっていないですが、ヒラマサという魚自体の身が美味いのでお刺し身でも○ライトジグっていうんですかね、あれでも釣れますし食わせ釣りやただの大きめのフラッシャーにでも直接食いついてきたりします。8月の今頃は棒受け網の船が鰯を取る時期なので近場に大型の魚のえさになる鰯が入ってきています。この鰯が地に入ってくる時期には毎年マグロも入ってきます。船を走らせていると、マグロ
漁師になる前に不安だったことは、船酔いを克服出来るかどうかです。1ヶ月ほど船に乗って、そこまで酷い船酔いはないので、今後も大丈夫かなと思っています。私が初めて船酔いになったのは、船釣りを初めて4ヶ月くらい経った頃、今まで瀬戸内海でしか船釣りをしていなかったのですが、後輩に誘われて、ヒラマサ狙いで、冬の日本海に行った日のこと海は時化ていて、昼前から波も落ち着く予報午前3時出船波は高く、揺れる揺れる、、、ポイントについた頃には、ゲロゲロマン笑水を飲
家でゴロゴロしている日でも、ちょっと見回したら「あー…。あれやらなきゃ」って事が結構多いです海で仕事をしている時、漁をしている時の道具はすべて使い捨て扱いダメになったらすぐ新しいの!すぐ新しいの!で、時化などで暇になったら、山になったダメ道具を手入れします。以前のワカメ刈りの時に角度を調整しすぎて金属疲労で折れてしまった鎌さすがに竹にぶっさして次を乗り切るのは効率が悪すぎるので新しいのを購入じゃん!ジ
今年も残すところあと僅かですね!皆さんはどんな1年だったでしょうか?元号も令和に変わったり、日本各地で災害も多発したり、漁師の目線から言えばイカの歴史的不漁など。個人的には流産しちゃったりと不幸な事もありましたが激動の1年でした。そんな中でも今年1年生き残れたのでよかったと思います。個人漁師として独立してから2年が経ちました。漁師の生活もだんだんと慣れてきて、要領もつかめてきたと思います。個人事業主として、すべての仕事内容に目標を決めて実行と失敗
魚短に反応が出た!といっても、そもそもこれってどうやって見るんや?この表示がどういった意味なんや?なんで右と左で別れてるんや?簡単にそんな漁労機器の反応や魚の見方をご紹介したいと思います。※これは日本海側の山口県の魚を対象にしているので、地域、対象魚、季節、時間、水温でかなり変化しますのでご了承ください。まずは見方や設定など魚群探知機に関しては基本の初期設定だと画面右から左に流れていきます。最新の反応は一番右に写るって事ですね。最新