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2月中旬から再開のレッスンはソフトフランスからスタートですが、その次には上級ハードパンの追加レッスンが控えています。今日は上級ハードパンの追加レッスン、湯ゲルのリュスティックについて書いてみたいと思います。パン作りをされている方なら湯種という言葉を聞いた事がある方、また使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。湯種は食パンなどをモチモチにする為に使われる製法で、小麦粉に熱湯をかけてお餅のような種を作り、生地に混ぜて使います。では湯ゲルとは何か。湯ゲルは小麦粉にお水を混ぜてから火に
師匠宅に通い始めて6年目、相変わらずの超ムズなレシピで再現は殆ど出来ずにいます。今まで師匠のレシピをなんとか自分なりに再現して生徒さん達に学んでいただいたメニューはたったの2つ❗️いやはやさすがシニフィアン志賀シェフのお弟子さん、本当のプロのレシピというのは複雑で💦でも今回は3つ目のレシピの再現に挑戦しました。作るのは湯ゲルのリュスティック(バゲット風)。今まで湯種を入れたパンは何度か作っているけれど、湯ゲルなんて初めて知りました。師匠宅で食べた時のなんとも甘く香り高いリュスティック
こんにちは☺︎その後の食パン編湯種+中種法で全量粉200gのパンを焼いてみました。ちょっと前よりマシになったか。耳の部分がまだ少し詰まってる気もする……もう1割減らしてみようかな?生地のしっとり加減は変わらない感じ。もう一度粉の全量を180gで焼いてみます。200gは1斤だと綺麗に焼けそう……来週からは200gで1斤焼いて綺麗に焼けるか焼いてみよっかな。
MSに売ってました。ジャパニーズスタイルのパン。下のエシレバターはこれ見よがしに一緒に写真撮りました。この間、麻布台ヒルズで行列してるのを見たので。麻布台には住めないがこっちならエシレバターはスーパーで買えるんだぜ(鼻息)。…話が逸れました。MSで売ってたジャパニーズスタイルのパン。でもよく見ると「tangzhongmethod」と書いてある。つまり湯種-tangzhong、だとおもうのですが、これ中国語やん。MSといえどアジアへの理解はこんなもんだな…と、さして日本らしさを
こんにちは😊誰でもおうちで手ごねパンデビュー♡美味しい時間で心をほぐす笑顔が溢れるパン教室🍞スリアンです✨私のブログに興味を持って頂きありがとうございます🥰ご期待に添える様ゆる〜く投稿していきたいと思います.どうぞお付き合い下さいね✨仕込み水の温度今日は朝から忙しいのに、パンを焼きました。こんな時は焼くもんじゃない💦久しぶりに失敗しました!😱こんな自分に笑ってしまいましたが、今回は失敗談をシェアしますね!😆私はいつも2時間で作る手ご
やっと少しずつ暑さが和らいできましたね〜!秋の気配が💕一年で一番好きなシーズンの到来です(まだですけどね)8月は教室をお休みさせていただいているので、普段はやらないこと、焼かないタイプのパンにチャレンジしたりして楽しんでいますそんな訳で今一番注目している湯ゲルにチャレンジ!憧れである「パンストック」さんの平山シェフに教えていただいた「湯ゲル」湯種(湯捏ね)は今まで何度も使っていて、それはもちろん大好きなのだけれど湯ゲルはお初最初に聞いた時には、湯種の間違え?くらいに思っ
成城石井の中でも大好きなパンの一つ、「もっちり湯種の白パン」人気商品が故、滅多に半額には出会わないので見つけた時は冷凍庫事情そっちのけで、カゴに入れます5個も入っているのに200円以下で買えちゃった〜半分はそのまま、半分はレンチンで食べたのだけど、断然レンジ派レンチンしてしばらく置くと、もっちり度がアップ、ほかほかふわもち食感にまるで巨大な中華まんの皮のよう(注;褒めています)白パンだから粉の甘みもしっかり伝わって、どんなアレンジもこなしちゃう万能選手冷凍庫に常備してお
春恋(高加水用)角食パンはじましての粉ベタついて扱いにくいらしいけど買ってしまったので💦それに湯種を作らなくてもいいとの事なのでどんな感じなのかいざ挑戦してみようと思います余談ですがパスコの超熟は湯種を使ってるって話を聞いたことがありますほんとか?!どうなんでしょうね。もしかしたら粉をα化させてあるのを加えてるんじゃないかなぁ?と思ったり…さてさて、今日のレシピはいつもの食パンレシピで加水だけを多くしてみましたよ上手くいくのでしょうかドキドキ(°_°;)ハラハラ(;
雨がしとしと☔今週は明日まで完全休業日。明日は筍掘りにお邪魔しまーす。晴れそうよね☀️なので、今、パン焼いてるとこ。昨日が忙しく、あんまり仕込めなかったけど、頑張って焼いて行きまーす♪*****4月、キャンセル待ち承ります。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程、空席ありますよー。だんだんと埋まってい
もう一つのマスタークラスのメニュー2014年から2015年のマスタークラスメニューから引っ張り出しています。私も自分でレシピをおこしたはずなのに、すっかり忘れてしまっているのでこんなだったかななんて思いながらのレッスンです。今月はベリーのライ麦パンクランベリー、ブルーベリーにピスタチオも入ったライ麦パン湯種山型食パンもっちり湯種の食パンです。ラズベリーレアチーズレアチーズの下に砕いたオレオを敷いたのですが、それが少し余ったので軽ーく焼いて飾りにしました。でも写真で見るとまる