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昨日は日帰りで石川県へ。『日帰りで弾丸石川県へ長い一日。』3月23日火曜日日帰りで母にぎりさん、母弟にぎりさんと3人で石川県に行ってきました。東京モノレールから見える東京湾。まずは能登里山空港へ。今は羽…ameblo.jp夕食は能登牛のステーキを予定してましたが、開店時間の都合であきらめ、金沢駅百番街にある加賀屋さんにしました。和倉温泉加賀屋グループになります。和倉温泉の加賀屋さんは休館中ではありますが、和倉温泉加賀屋楽天トラ
尾張町にある『壺屋本店』の中に『壺屋壺亭』はあります。距離的には、近江町市場とひがし茶屋街の間にありますので、観光客の方にオススメしたいお店です。ここでは、お手軽に金沢の郷土料理である「治部煮」がいただけるんですよ。「治部煮」の説明はこちら↓『壺屋壺亭』は『壺屋本店』の中にあり、『佃の佃煮』(佃食品)が経営母体なんです。店内には勿論『佃の佃煮』の佃煮も売ってます。『壺屋壺亭』の店内。コロナ対策はバッチリです。今回「治部煮」目的で訪問したのですが、予め『金沢美味』の2000円クーポン
次はホテル内レストランの紹介です。ホテル1階フロントロビーにはレストランの案内看板がありました。全部で4店舗あるのかな?でも私は、ホテルではなく金沢駅グルメを堪能してましたただ、今回の宿泊は朝食付きだったので朝ご飯はホテル1階のブッフェレストラン「カスケード」さんへ広〜い店内に何故か?竹やぶがあった一部メニューをご紹介。加賀棒茶プリンに金沢おでん。他にも金沢カレーや治部煮、小松うどん、海鮮味噌汁などの郷土料理がズラリと並び、もちろん自分で作る海鮮丼もあるさらに、白
雨が降ったのかな?濡れた地面、雨上がりの気配です。どんより曇り空。今、雨は上がっていますが曇り空です。洗濯物は乾きそうにありません。電気料金、気になるけれど・・・乾燥機に助けてもらいましょう。<1月31日の夕食>・鮭塩焼き・高野豆腐煮物・胡瓜、柿甘酢和え・春菊、シーチキンサラダ・味噌汁(白菜、しめじ)・鮭塩焼き生協の甘塩鮭。・高野豆腐煮物青味が・・・無い・胡瓜と柿の甘酢和え
金沢の伝統料理に治部煮というのがあります。鴨肉や鶏肉に片栗粉をまぶしたあと、しょうゆをベースとした甘い煮汁で煮る、という料理です。アクセントにワサビを添えるのも特徴的といえます。治部煮の由来には、さまざまな説があり、これが正解、というものはないそうです。じぶじぶと煮ていくから治部煮、と音が由来の説がありますが、これだと、どうして治部という漢字があてられたのか、わかりません。治部から連想されるものといえば、治部様、治部少輔石田三成です。私は歴史が好きで、石田三成も好きなのです。ですから、
おはようございます。4:03になりました。困った時の、高野豆腐様。ごちそうさまでした。