ブログ記事640件
今日は日曜日に仕事に出たので休みです‼️✌️平日休みで遣ることもないので渓流釣りに出掛けました。朝3時に起きて高速で山梨に‼️何回行くかはわかりませんが年券を購入して‼️川原には鹿が5頭居ました‼️曇り空で肌寒いです…😅川に入って直ぐに小さいアマゴが釣れて‼️✌️直ぐにもう一匹釣れて‼️更に小さかったです…😢川はこんな感じ(吊り橋の上から撮影)。川を変えて本流に。写真では分かりにくいけど増水していて反対側に渡れず、今日はやめました。帰る途中石の上に沢蟹が‼️疲れたのでの
神籬(ひもろぎ)宮2020/1/24参拝兵庫県多可郡多可町加美区の山奥に鎮座する真新しい神社です存在は噂で聞いてたが…だいたいの場所付近でGooglemap見ていたら出てきた…地元の池田艶子さんが神功皇后の御神託を受けて創設されたそうです。割とその方面では有名な方のようです理学博士の保江邦夫さんもここを参拝されてましたね…鳥居くぐると鬼のような急坂道ですコンクリート舗装されてるけど、かなりキッツイです何分くらい登ったかな…?もうすでにクタクタですわ膝が痛くなったのは初
こんにちは、kougakuです。今回は、棚田にとって大切な水を供給してくれる、小川の整備を竹藪の竹を使って行った状況です。竹藪の整備から思いついた数年手入れの行き届かない、身内の竹藪も整備しようとてを付けたのですが、切った竹の処分に苦慮していました。そこで本来なぜ竹藪があるのか、と考えてみますと昔は生活の道具として、あるいは資材として使われてきたのて゛、役割と必要性から有効活用され消費されて、最後は灰になるか朽ちて土に帰る循環がありました。同じ様に資材
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日はタイ東北部(イサーン)の調味料「プラーラー」について紹介したいと思います。趣味の領域なので、興味のある方だけ読んでいただければ…という前書きをつけた上で、記事に入っていきたいと思います。未だかつてプラーラーが好きだという日本人の方に出会ったことがないので、出会ってみたいなというのが最近の目標のひとつ。いやいやそもそも、「プラーラーって何なんよ~?」というお話ですよね。プラーラーというのは、魚と塩、麹を漬け込んで熟成、発酵させた調