ブログ記事949件
今月は、贅沢にさぬきのめざめを使ったメニューです。*さぬきのめざめとは、香川県オリジナル品種のアスパラガスです。さて、メニューです。今月は主食に悩み【ナン】にしましたー。・アスパラガスの春巻き2種・セセリとアスパラ・セロリの塩炒め言いにくいメニュー名ですが、、アスパラは体内デトックスセロリは、精神デトックスです。・アスパラ・エビ・アボカドのサラダ私もお気に入りのデリサラダ。食材を変えるアレンジで何度も楽しめますよ!・新タマネギのマリネ今の季節限定。もりもり食べ
7月に延期になっておりました#mamayokoさんがな~ちぇで販売会をしてくれます。8月28日(日)11時~16時高松市上福岡町な~ちぇにて只今、絶賛制作中との事で、少しずつ商品の写真をもらっています。今現在の物をご紹介しますね!大人気のサルエルパンツ(ビッグポケット付)セネガル布のエプロンシャーリングスカートワンピース随時アップしていきます。日時:8月28日(日)11時~16時場所:高松市上福岡町な~ちぇ同時に、豊浜の梨(幸水、豊水)を同時販売し
今週は、がっつり?息子デーなので、とっても久しぶり?のブログです。毎日、公園に通い気温の変化をすごく感じています(笑)さて、自家製ぬか床教室開講で味や匂いについての質問で一番多いのが、【ぬかが酸っぱいにおい】【なんだか味が変わった】こちらについて書きたいと思います。ぬかが酸っぱい匂いなのは、乳酸菌が増えているから。ぬかにカビが発生したりと心配される方が多いですが、キムチの酸味と一緒なので問題ありません。でも、この酸味が苦手な方が多いようなので、改善方法をいくつかご紹介します。〇
前回の炊飯器調理は、お肉だったので、今回はお魚バージョン。香川県では、今!鰆が旬です。お肉バージョンレシピは、こちらまとめ買いされている皆さま!1日目は、お刺身などの生ものやお魚をぜひ食べてください!では、スタート。【鰆の味噌包み&サツマイモごはん】○サツマイモごはんお米2合、2合の水、塩小さじ1/2時間があれば、サツマイモのあく抜きを。水につけて約10分程度。同時調理なので、この上に!何を作るか未定ですが、3個だけ余った新ジャガイモも一緒に。○鰆の味噌包み材料