ブログ記事669件
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・北海道ではコマイという魚が獲れます漢字で書くと「氷下魚」美しい名前です
会社の部署のキックオフ(=下期もがんばるぞー!おー!っていう集まり)に、アイヌ料理にやってきました。自分の部署を手伝ってくれる奇特な別部署の方が北海道出身ということで、その方が「自分北海道だけどアイヌ料理ってあんま触れてこなかった!食べてみたい!」と仰るので2秒でこのお店に決定。アイヌ料理ハルコロhttps://retty.me/area/PRE13/ARE661/SUB108/100000012656/かなり狭い店内に、ぎゅうぎゅうにお客さん。常連が多い超人気店
レンべで撮影したイカの卵とハコフグの幼魚です。よくいただく「ふるさと納税」の返礼品ですが、今日は「氷下魚(こまい)」です。以前、北海道料理店で食べて以来、好きになって、ほぼ毎年いただいています。ダイバーの方なら、形は共生ハゼみたいな感じで、正面から見ると三角の形になっています。骨も三角に広がっています。共生ハゼの骨を見たことがないですが・・・・普通の焼き魚として食べてもよいし、焼いてから、丸かじりしても美味しいですよ♪北海道赤平市への11,0
こまい(氷下魚)一夜干北海道から遥々やって来ましたヽ(゜▽、゜)ノこまいはタラ科の魚で北海道の東側の海に主に生息し氷に穴をあけて漁獲します。こまいは漢字では氷下魚。まさに氷の下にいる魚大きいコマイです。焼きま~す🔥(*`▽´*)ウヒョヒョいい脂がジュワーッと出てきました。Σ(゚∀゚ノ)ノキャーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!ハイ!焼き上がり~美味しそう゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・