ブログ記事24,154件
今年は毎日ブログあげようと思ってたのに、もう挫折しましたまぁ、今年も。。マイペースで行きます。中野忘年会はしごのつづきです1軒目、ホルモン焼肉屋でたらふく食べたのでもう食べられないね安い居酒屋に入ろうってことで一行はダンダダン酒場へカンパーイ🍻✨なんだか期間限定のサワー頼んだけど甘かったので、2杯目からはホッピーお腹いっぱいと言いつつダンダダン酒場に来たら餃子は食べるよね〜ひとり3個余裕っしょ❢でも他のつまみはパクチーサラダ✨従兄弟カップルは食べられないので
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。2023年10月に行った台湾旅行記です。もっと激ウマ!食べ台湾地元の人が通い詰める最愛グルメ100軒[Aiwan]楽天市場夕飯は寧夏夜市の通りにある餃子の美味しい店へ行くことにしました。昼間もかき氷を食べにきた雙連駅から、寧夏夜市を目指して歩きます。目的の店は馥陽鍋貼水餃です。馥陽鍋貼水餃專賣店(迪化街/餃子)★★★☆☆3.20■予算(夜):~¥999tabelog.com雨も降っていて、入口の写真が
今日は1月4日なのに透析は3回目、仕事も2日目。年初から休みの少ない日々が始まっている。おとといは透析も仕事もない完全オフの日だったけど、そんな日は今月あと2日しかない(19・26)。入試が始まるから仕事もバタバタしそうな予感。そしてもうすぐ来年度の人事が出る。どこに配属になるのかな、行きたくない教室もあるけど基本的に異動は楽しみ。通達のある日は仕事休みだから透析終わって職場に行って確認するつもり。来年度の自分の担当クラスや休める曜日も分かる予定。昨日は透析のあと仕事始めだったので職場の近く
こんばんは^^三が日も終わろうとしていますね。みなさまいかがお過ごしでしょうか?毎年恒例、箱根駅伝の復路をテレビの前で応援しました。頑張っている若者は眩しい!!感動をありがとうございます!さて、昨日に引き続き台湾旅行記その②!!今日は台湾の夜市について書いてみたいと思います。夜市…台湾では有名ですよね。台北の4大夜市のうち、2つ行って来ました。まずは士林夜市串焼き、小籠包、エリンギ、タピオカドリンク、ベビーカステラなどなど。そして寧夏夜市にハシゴ海鮮粥とかき氷(お餅と
ハーロアフラスタジオのAsakoです🙋🏻♀️皆様、あけましておめでとう御座います㊗️2025年もどうぞよろしくお願いいたします!今年一年も、皆様にとってより良い年となりますように🩷Toshiko先生と揃って新年のご挨拶をしております年末年始は韓国で過ごしたよん🇰🇷韓国は日本みたいな年末年始ガッツリ休む文化ではないから行きたいお店どこも普通に開いてて助かったー!✨↑気になってたセリサムギョプサルメッッチャ美味しかった😍韓国って斬新な食べ方をするスタイルが多い気がする💞↑チャ
DongBeiRenJia(チャイナタウン/中華料理)★★★☆☆3.06tabelog.com日本の中華街もそうですがなんかチャイナタウンにあるお店って観光客向けであまり美味しくないお店が多いそんな印象がありますいやありましたシンガポールのチャイナタウンのお店で行った事があるのは飲茶屋さんくらいで他のお店は知らないのですがこちらのお店は店名の通り中国東北部のお料理ですこちらのお店はとにかく美味しくて安い!最高じゃないですか?お
おはようございます今朝は涼しく3日前までは早朝でも室内30度だったのが昨日から28度朝はすごしやすくなった先日桜三里にある水餃子の店に行ってきました6月にオープンしたそうです中国の北の地方都市大連市育ちの美人さんのお迎え「いらっしゃいませ~」(^^)ρ(^^)ノ「全部手作り料理です」「どれも美味しいですよ」流暢な日本語です人気メニューはジビエ餃子夫は、猪肉餃子定食サラダとスープ、キュウリの漬物がおいしく私はエビ餃子ぷりぷりエビがアクセント
天満上海食宴@天満去年最後の練習🎸を終えバンドメンバーで忘年会12時15分に予約この日のメニューはコレ(´∀`)σ日曜先客1組後客4組ホールは女性と息子さん?が切り盛り女性は日本語が流暢では無いかな~火鍋食べ飲み放題手作り点心まで食べ放題!(´▽`)飲み放題メニュー瓶ビールスタート🍺火鍋(*'ᵕ')☆程なく野菜着皿鶏肉や肉団子も(´‘▽‘`)引き続き豚肉着皿(*´︶`*)ノ山盛りヽ(´▽`)/頼んだ点心も着蒸籠蒸し系は1人ずつに分けられてて
東武練馬の坂の下に登場した四川料理居酒屋(`・ω・´)フフフ三冷ホッピーと四川料理という最高の組み合わせである。さて、この説明を聞いただけで、なんとなく、既視感があるような、そんな読者のお嬢さん方も多いかもしれないが、正解である(`・ω・´)フフフ場所は、東武練馬の飛鳥という伝説的な街中華の跡地であり、中の人たちは、一球酒場の人たちである(`・ω・´)上喜源酒場やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフシーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長であ
朝起きて窓の外を見ると、少し雲がかった風景。息子と朝ごはん食べに行きました。中華が好きな息子。朝から美味しそうに食べていました。麺も水餃子も中国らしくて良いですね!2人で散歩した後、ショッピングしたり車で移動したりマッサージにも行きました日本人街にいたので、メニューも日本語があります。ここ上手だと聞いてきてみたのです。YaFootMassageMassage·ChangningDistrict,ShanghaiGoogleマップで地図を検索。乗換案内、路線図、ド
昨日の昼食は、日高屋のダブル餃子定食を頂きました。キャベツ🥬の千切りは胡椒とともにスープに入れています。また餃子のいくつかも入れて水餃子風にしています。意外といけますよ。
昨日の夕飯は、餃子でした。宇都宮餃子!(^^)!何年ぶり??久々にいただきましたよ!「宇都宮みんみん」に行って来ました。焼き餃子定食ごはん大盛り水餃子揚げ餃子卓上には、お醤油、お酢、ラー油、ブラックペッパーがあります。水餃子は、水餃子が入っている器に直接調味料を入れても良し、小皿に調味料を入れて付けて食べても良し、とのこと。以前、水餃子はお酢とブラックペッパーのタレがお勧め!と聞いたことがあるので、別皿で作って付けていただきました。確かに、美味しい(≧∀≦)酢醤油より
最近、美味しい水餃子を食べる機会が続いて、私、主食が餃子でもいいと思うほど餃子好き。餃子というより皮の生地好きで、昔から中華街の肉まんの皮のほうに惹かれるものがありました。そう、中華街の生地の発酵は、ほとんどが老麺法。そこに少しイーストを入れて膨らみと柔らかさを出すところもあると思います。数年前に読んだ雑誌ダンチュウの横浜中華街の肉まん特集記事に、各店舗の皮の発酵法も書かれてあり、編集者さんに「よくぞ聞いてくれた!!」と絶賛しまくりながら読みました。こんなところに興味を持つのは私ぐらいか
こんにちは、AZUです!2024年3月から香港で生活を始めました。ほぼ地元から離れたことのない30代元事務職OLが、異国の地で奮闘する日々を綴ろうと思います。皆さんメリークリスマスクリスマス感は全然無い記事ですが、今日もお付き合いくださいませ香港は外食文化?"香港は外食文化だから〜"って聞くけれど(え?聞くよね??)どっちかというと外食じゃなくて外賣(テイクアウト)文化だよなぁと思うこの頃。外賣(おいまい)文化香港の街にはテイクアウトもできるレストランがめっちゃありますレ
シンガポールネタに戻りま〜す🇸🇬日本人観光客にも絶大な人気お店。一番美味しいらしい😂個人の感想?!美味しんだよね、この小籠包。奥の部屋もあるので、結構大きい。チャイニーズピザ。餃子の餡がパイ生地に包まれてる感じ。カロリー高そうだけど個人的に一番好き❤️ハオチー豆苗は欠かせない!ポークのまぜそばみたいな麺料理。初めて頼みましたが、美味しかった〜。麺が手打ち感満載でモチモチ。炒飯。予想よりもあっさり炒飯。水餃子。皮もちもち。だけど焼き餃子の方が美味しい。ぜひ、焼き餃
【湘南餃子マニア】へ≪生レモンサワー≫で乾杯お通しは食べ放題の≪搾菜≫搾菜大好物というわけではないのでおかわりはしませんでした≪マニア餃子≫お店の看板メニューである≪焼き餃子≫は個数3段階から選べます山梨産オレンジワイン≪甲州オランジュ・グリ≫≪海老水餃子≫海老入りの辣油をかけて頂きます≪春巻き≫具材は主にきのこ類≪海老マヨ≫衣がバリッと揚げられた海老にちょっと甘目のマヨソースが絡めてあります≪紫蘇水餃子≫初オーダー具材にも紫蘇が
時間がたっぷりあるっていいですねkikoと二人で、新たなお料理にチャレンジしました水餃子です帽子の形に拘りましたと言うか、kikoに教えてもらって作りました豚挽肉に、大根や納豆を入れた変わったレシピです餃子の皮と奮闘しました中々綺麗な帽子ができません手は粉だらけ(笑)そしたら、急にkikoが私のお尻をペンペンするから>なに?悪いコトしてないモン!と言うと“Aya、お尻で手を拭ったでしょ、粉で白くなってるよお尻ペンペンじゃなくて、お尻の白い粉を叩いて落としてくれてい
太っ腹な一杯だった〜!の巻11月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客0名。今年の2月に3年半振りに来ましたが、最近は営業していないなぁ…閉めちゃったのかなぁ…と思っていたら、ラーメンWalkerに掲載されていました。裏手が駐車場ですが、隣の敷地もえるびすの駐車場です。入ってカウンター席に座ると、お冷のポットと空のコップが到着。頭上にメニューが掲示されています。マーボーメンも美味しく、ペペロンチーメン、パンチラメンなど変わり種もありますが、スタミナ冷やしを1.5玉でお願いします。最近は
おはようございます🇨🇳この間買うた、手作り中華まんと餅がおいしくて暗いなったけど、再訪しました買いもん行けるくらい元気出てきた韮餅もちというよりサクサクパイだが作りたて野菜まん冷凍の肉まん酸っぱい漬物まんたくさん買い足し✨正月に食べるぞ!ピータン粥炊きました水餃子明華さんで買いました✨野菜と一緒に茹でてみたもっちりおいし!でも以前のワンタンのほうが好みだないつもの男性の店主さん、見かけんなった、、と思たら、なんと廃業して帰国されたんやって😭介護やって女性店主さん
🚃阪急神戸三宮駅から南、サンプラザ地下1階にあるベトナム🇻🇳料理屋さん。メニュー鶏のフォーが食べたかったのに、なぜか間違ってブンガーをオーダーしてしまいました。スープがやさしく、ほっこり癒されます🥰次こそは鶏のフォーを食べたい!⚠️セットの取り分け皿はもらえません。コムベトナムコース¥3,500もあります。◯ブンガーセット¥1,050細い米粉麺。生春巻き付き◯サイゴン屋台ラーメンセット¥1,000生春巻き付き◯エビ水餃子¥800もっちりぷりっとした水餃子🥟🏢コムベト
ハッピアワーのレモンサワーとジンギスカンをいただいたあとに訪れたのは、まだオープンされて間もない、こちらの立ち飲み屋さんでした。【けさたんと/大阪府高槻市富田町1-8-7】◎Instagramhttps://www.instagram.com/kesatanto_standstyle道路の形に沿って作られた、特徴的な形状の建物ですね。すぐ目の前には、同じくオープンされたばかりの担々麺専門店さん。店主さんに撮影許可を得て、店内の様子も撮影させていただいたのですが、店内も特徴的なデザ
台北駅から徒歩3分ほどの場所にある、水餃子専門店。店内はテーブル席など。気になるメニューは豬肉水餃(10個)70NT$他。当日のレートは4.5円、銀行両替で4.6円くらいです。「台湾女子会2泊3日の旅」2日目の昼食に利用しました。駅から徒歩3分と書かれてますが、ホテルから炎天下15分ほど歩いたので、到着時には㏋ほぼゼロでした。豬肉水餃(10個)70NT$10個から注文できる水餃子。皮はちょっと厚めの手作りでプリプリ。豚肉たっぷり。自分でタレを作るのですが、姉曰くソースっぽいと
🚃新神戸駅からフラワーロード沿いに南、加納町の陸橋の下にある2階建ての中華🇨🇳料理屋さん。1階はL字型のカウンター席とテーブル席、2階は35席1階には金魚の水槽ゆらゆらと泳いでかわいい😍オーダーしてから出るのが早く、何を食べても美味しい🥰この日も1階は満席。店名『ヤッチャイ』は広東語🇨🇳で「一緒に」「任せて」という意味があるらしい。メニュー○蒸し鶏¥800風味豊かなネギソース、しっとりやわらかな鶏🐓もも肉。大好きな1品💗○ミンチ春雨炒め¥880大好きでいつもオーダーする
なんとなくすっきりしないまま週末を過ごすこんな時はストレス発散料理水餃子🥟鶏むねサラダチキン🥗彼がクリスマスプレゼント何が良い?と聞いてくれたが、特に思い浮かばず…とりあえずデパートに行く🚗欲しいものがなく改めることにジャンポールエヴァンマカロンを初めて購入やっぱり美味しい
こんばんは✨北京在住のmagrittemari36です。北京に来て3年です。今日は故宮(紫禁城)に行ってきました❗北京に来てから2度目です。以前の記事はこちら↓今回は故宮にお詳しいpukiさんにアテンドしてもらいました😊✨北京よもやま生活日記pukiさんのブログです。最近の記事は「今年の連休も台湾へ(2024.5)②3日目&最終日(画像あり)」です。ameblo.jp故宮に行くには予約が必須で、WeChatのミニプログラム、故宮博物院购票约展から予約できます。予約は当日の一週間前
ピーナッツ粉餅を噛った後は・・中山駅まで戻る🚶飯糰消化の為、徒歩で向かう(O゚皿゚O)夜市にはまだ早い!!(また、食べるんかぁ💦)スーパー寄ったりしながらGoogleMap参考に進む・・途中YouTubeで見て📺行ってみたかった水餃子の店が近くにあったので(〃▽〃)行ってしまった♡寄り道♪【嘟嘟水餃】Dodo'sDumpling暗くなってきて・・なんか少し怖い雰囲気だけど💧勇気を出して!!お店のおじさんに『食べられますか??』と日本語で(日本語OKかの
ガイドブックや、ブログでもお馴染みの香港土産、”多多麺包”のヌガー。セントラルからMTRで20分。美孚というちょっと都心部から離れたところにあるのですが、香港のコアなファンに人気で、ヌガーを求めてわざわざやってくる方も多いとか。でも、私、前々から思っておりました、『わーーーー美孚まで行って、ヌガー買って帰るだけなんてもったいない!!ちゃんとあそこのうんまい麺食べて帰ってるんですか?』と。(わ、なんか意地悪い!言い方、悪すぎるわ!!)知る人ぞ知る、上海麺屋の名店滄浪亭紅磡にも支
遠方から訪れる香港人のファンも多いという大角咀の掌櫃東北菜館へ〜念願のぉ〜〜〜〜〜!!!!!!てか、見て!この店の前の入り待ちする人々〜!!!ざっと30人は並んでて〜〜〜あーーーーーー、食べる前から美味しい確定しましたぁ(笑)大角咀っていう観光客の方にはあまり馴染みのないエリアにあるのですが、実は旺角駅からも徒歩10分ぐらいでこの辺、地味に美味しい店がちょこちょこあるの↓↓↓ここの小籠包マジ神だからぁ〜〜〜まだガイドブックに載っていない隠れた名店!
子育て終了。子供達は独立し夫とふたり暮らし。更年期症状とめまいで通院しています。空の巣症候群となり、気分が落ち込む日はあるけれどこれからどうやって生きていくか自分次第。毎日楽しみながら生活して行きたい!!自分を奮い立たせている日々です😊年末からお正月にかけてのんびり過ごしました。29日は麻布台ヒルズへ30日は息子が来て掃除とスタッドレスタイヤ🛞交換を手伝ってくれました。夫と息子が掃除している間にお土産用にアップルパイ🍎とウインナーロール作りましたお昼ご飯は水餃子、
出張で台湾へ来ています。通信環境の関係で、記事のアップが遅くなっています(;^_^Aアセアセ・・・また、皆様のコメントへの返信が遅れる可能性がありますのでご容赦下さい。さて、この日の夕食はこちらへお邪魔してみました♪「台南意麵水餃」さん。お店は台北市萬華區峨嵋街にあります。観光地として有名な西門町エリアの近くに位置しています。創業50年を超える老舗です♪以前から、お客さんが多くて気になっていたお店のひとつです!店内はテーブル席があります。テイクアウトも対応しているお店です。