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それなりに色んな店回ったと思うんですが、そんな自分の宮城県レア台珍古台打つならココいいんじゃね的なものです。あくまで個人的な印象なので、ご了承下さい。※2020/3/6追記ブログでも触れましたが、現在ここに挙げた宮城の店舗では軒並み珍古台撤去されて打てなくなっています。あくまで2019年まで存在した台、という事でご覧頂くようお願いいたします。<調査済>・ソニオ鹿島台店(大崎市)※P-WORLD未登録4パチ、1パチ、20スロ、5スロ。もう説明いらんと思うけど大崎市が誇る最強のレア台店
仙台から三陸自動車道を北上し、約1年ぶりに山田町への帰省。急ピッチで工事が進む三陸自動車道の現在の開通区間から一般道路になり、途中道の駅森の茶屋で小休止。食いしん坊の自分、試食して美味しかった醤油まころん。試食に恥ずかしさを感じなくなった今日この頃。懐かしい味をゲット。仙台市内から2時間ほど走って、気仙沼到着。あの震災から5年が経過した現在、復興はまだまだ道半ば。とはいえ、あのときの事を思い出すと、よくここまで。一部は地盤沈下もあるが。復興住宅も着々と作られている。河北新報
自分が小学校の頃の修学旅行、行き先は【宮城県気仙沼市・仙台市・松島】でした。気仙沼市は魚市場の見学。途中七ヶ浜町の火力発電所を見学。松島では五大堂や遊覧船での島巡り、松島水族館のアシカショーや海の生物を見て廻り、その後ホテルで一拍。仙台市ではプラネタリウムや仙台城跡地に行って伊達政宗像を見て、八木山動物園でゴリラにフンを投げつけられるという【当たらなかったけど】ハプニングを経験、ベニーランドで沢山遊びまくって帰って来ました!!一泊二日という短い修学旅行でしたが、とても楽しかったですねぇ~。
気仙沼市の老舗割烹「大松」に行って来ました2017年の食べ歩きのスタートはここ!と心の中で決めていました2011年3月11日…東日本大震災の津波で店を失った「大松」ですが、2013年に板長さんが暖簾を引き継ぎ新「大松」をオープンさせました。「大松」は釜飯が美味しい!と評判のお店です。もちろん釜飯をいただきに伺いましたまずは、ゆず茶とこんぶ煮、茶碗蒸し、香の物が提供されます。親方が煮込んだ黒豆もいただきました。お正月らしいラインナップですオーダーを受けてから作る釜飯は、炊き上がり
坂本サトルさんの公式記事です読んでください東日本大震災から12年サトルさんたちが始めた被災者支援活動で集めた寄付金その寄附金の使い道と活動報告についてきっちりと明記しているサイトがありますこちらも是非読んでいただきたい東日本大震災被災地支援プロジェクト日、出づるところへ日、出づるところへシンガーソングライター坂本サトルオフィシャルサイトです。www.sakamotosatoru.com私は宮城県の県南地区に住んでいます山に囲まれた場所で東日本大震災では大きな地震だけで
かもめ食堂は昭和17年気仙沼市南町で創業した老舗。平成18年に後継者不足により惜しまれつつも閉店。閉店後も建物は残されていたが東日本大震災により旧店舗が破壊された。気仙沼復興のシンボルとして気仙沼出身の東京にある「ちばき屋」店主が当時の味を再現し2012年にかもめ食堂は復活した。「かもめラーメン・ふのりトッピング」。ラーメンは醤油味と潮(しお)味の2種類。一見スタンダードな醤油ラーメンに見えるがサンマ香油が使われていて独特の風味を魅せる一杯。塩気はやや強め。気仙沼近辺のラーメン店では
今日は甥っ子の車のお祓いを受けに気仙沼市本吉の「真如寺(しんにょじ)」まで行って来ました。2週間ほど前に予約を入れていて「来たら直ぐに拝んでやっから」とか言うので頼んでいたのですが午前10時前に出発をして到着したのが10時40分ころ。以前に行った時と道路が変わっていて早く着いたのはいいのですが話を通したら20分ほど待たされ11時過ぎ頃にようやくお祓いを受ける事が出来ました。おっさんは亡くなった婆さんとその娘さんとそ
2022年も、多くのラーメン店や中華屋が閉店しました。このブログでは「今日のラーメンニュース」の中で閉店情報を取り上げていましたが、閉店後に分かった情報も多く、溜まっている情報が1000軒近くあります。ちなみに溜まった件数は、2017年は50軒弱、2018年は150軒程、2019年は500軒程、2020年は700軒程、2021年は500軒程でした。2021年10月までに閉店・移転したと判断した店舗のうち、今までに紹介していない店を、以下のスケジュールで40回に分けて掲載する予定です。第1
最近届いたふるさと納税返礼品と株主優待気仙沼市ふるさと納税三陸食堂バラエティーセット冷凍庫混雑中の為、常温保存品を選びました。キリンビール株主優待二人分
7月某日漢のツーリングの際に横寄りしたお店・・・気仙沼市のたかはし製菓さんです。K氏のおすすめの一品があるとか・・・・これらしいです(ニヤリ)たくさんのお菓子に心揺さぶられますが・・・・お目当ては・・・・こちらの「あんころ柿」です・・・・中には・・・・干し柿が鎮座!!その中に・・・白餡が入っているんですね・・・・白餡の砂糖の甘さと干し柿の自然の程よい甘さが見事にマッチ!!疲れた体にいい感じで甘さのエネルギーがチャージされます。ああ、お茶が欲しいな・・・・今日もご
4月8日(月)にコ・エルにて気仙沼市社会福祉協議会の稲荷森様より「お金と上手くつきあう方法」と題して講話をしていただきましたお金は私達が生活していく為には切っても切り離せないとても大切なものです自己管理には【やりくりする力】と【貯金する力】は重要だということです私も自己管理でやりくりをしてるのですが………………どうやら私には【貯金する力】が少々不足しているようですそれとお金はいい事ばかりではなく様々なトラブルにあってしまったりお金に関して
白いツツジの後は赤いツツジ。今日は、東北№1のツツジの名所、気仙沼・徳仙丈山に行ってきました。この山に咲くツツジは50万本、ヤマツツジや、レンゲツツジが一斉に咲きそろいます。ツツジの海に浮かぶのは第一展望台。展望台の上からは、北を見やれば室根山。南に目をやれば、つつじが原が赤一色に染め上げられます。つつじが原の反対側、第二展望台からは気仙沼湾から志津川湾にかけての三陸海岸が見渡せるのですが、午前中は逆光。第一展望台からは、ツ
友人と『カフェミプリ』へオープンして初めてお邪魔しました縁側席いいです入店が11時前だったのでせっかくだから限定のモーニングセットから友人と二人でシェアして食べました自家製パンのトーストはふわふわで優しいお味何気に『カフェミプリ』の可愛い焼き印をつけてるこだわりようそしてランチメニューは地元産のトマトを使った煮込みハンバーグマスターが入れてくれる美味しい珈琲ついてますそしてゼリーのサービスまであまりの居心地の良さについつい長居しちゃいまし
本日の麺活動は、課題店だった気仙沼の豚野郎へ!!なかなか個性的な屋号ですね!店内はカウンターのみ5席!入って右側の狭い厨房で店主が忙しそうに調理しています。メニューは1種類のみ!豚骨しょうゆのみ。オーダーは麺の固さを普通で。満席でしたが、早めに着丼です。スープはこれぞ豚骨スープって感じで美味しいですねーーー。マー油もアクセントもいいですし、別皿で提供される紅生姜と高菜を投入すると豚骨スープに合わないわけがなくすごく美味しいです。麺は細麺のストレート。もちろんこのスープに合いま
ちょっとこれはどういうこと?以下引用「オルレ」コース整備で申請へ被災地に観光客を呼び込もうと、宮城県は「オルレ」と呼ばれる韓国生まれのトレッキングコースを気仙沼市の唐桑半島に整備することになり、22日、担当者が韓国を訪れて申請を行います。「オルレ」は、地域の文化や歴史に触れながら自然の中を散策する韓国生まれのレジャーで、コースに設けられた青い矢印に沿ってゴールを目指すのが特徴です。韓国で人気が高まっていることから宮城県は震災で落ち込んだ沿岸部の観光客を増やそうと、気仙沼市の唐桑半島に