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気まぐれ更新です3年の工事期間を経て昨年の10月に満を持してオープンした虎屋赤坂本店の虎屋菓寮さんでランチして来ましたよ建築家内藤廣さんが手がけた和モダンな素敵な建物でまだ暖簾をくぐると檜の香りがします赤坂の御所に面した3階の虎屋菓寮さん。採光窓が大きくて天井も高く以前より開放的な空間になりましたね大きな窓からは御所の借景。青空とグリーンが良く映えています。ランチコースは終わってしまってお赤飯があと1つというところで美味しいお赤飯にありつけました美味しゅうござ
すっかり後回しになってしまいましたが令和2年秋の叙勲で親族が栄誉ある「瑞宝双光章」を受賞。新型コロナの影響で配偶者同伴での天皇陛下への拝謁は叶わず、親族での祝賀会も出来ず、残念でしたが、今年1月になって記念写真と共に内祝と記念品が届きました。〜叙勲受賞記念〜◆味路庵(あじろあん)〈菊あわせ〉「菊御残月」と「紅白きんつば」詰合せ★『菊御残月』箱の幅いっぱいの大きな残月。どら焼きを二つ折にした残月に菊の御紋入。たっぷりの餡★紅白『きんつば』紅白のパッケ
闘病なのか死別なのか?どっちつかずの拙いブログに今回も訪ねていただきありがとうございます。残月を見て、、妻に今日は最後まで頑張るからなぁ。。前週の12月9日、、今年最後の治療通院日でした。その前に、、https://ameblo.jp/aa1199aa/entry-12771638343.html『耐えるしか出来ないのに悔しい治療通院日、、』闘病なのか死別なのか?どっちつかずの拙いブログに今回も訪ねていただきありがとうございます。耐えるしか出来ないのに悔しい治療通院日、、10月7日、
(※訪問時期が3月中旬の時間差更新です。)志ぐれ(しぐれ)、月窓餅(げっそうもち)と並び、愛媛県大洲市の三大銘菓の一つといわれている和菓子『残月(ざんげつ)』。残月はさらりとした白あんを、こんがりと焼き上げた香ばしい皮で包んだ和洋折衷の焼き饅頭で、大正11年(1922年)創業という老舗『七宝堂』の看板商品。愛媛県菓子工業組合の情報によると、残月を販売している七宝堂は大洲市常磐町にある『七宝堂』と、大洲市長浜町にある『米田七宝堂』があり、今回私が訪れた