ブログ記事544件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。どんよりとした天気だったので、たまには気分を変えて明るい食卓にしてみました。おうちでピクニック気分😊メインはミートドリアです。この時の残りのミートソースを冷凍していたので、それを使いました↓↓発酵ミートソースを作ってみました『発酵ミートソースを作ってみました』おはようございます。昨日の晩ごはんです。一見普通のミートソーススパゲッティに見えますが、今回はミートソースにしょうゆ糀や味噌、甘酒を入れて作ってみました。一応…ameblo.jp本当
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていたこちら↓をコロッケにリメイクしました。汁気をしっかり飛ばすように煮詰め、最後にバター10gを追加してマッシャーで潰します。俵形にし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて170度の油できつね色になるまで揚げます。バターを加えたことで、一気に風味が変わりました。元の味付けがしっかりしているので、これはこのままで美味しかったです。子どもさんは煮物よりコロッケの方が好きかな??わが家の娘たちは断然コロッケ派でした。「なんで最初からコロッケにし
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。小分け冷凍していた牛肉のしぐれ煮を使って他人丼を作りました。↓↓しぐれ煮のレシピです。鍋にお酒大さじ4、砂糖大さじ2弱、みりん大さじ1、醤油大さじ2、生姜の千切り1/2かけ分を入れて煮立たせます。そこへ牛肉を入れてお箸でほぐしながら煮絡めていきます。汁がほとんどなくなってつやがでたら出来上がりです。↓↓しぐれ煮にしっかり味がついているので、水100mlにしぐれ煮大さじ山盛り2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を加えるだけで美味しい出汁になりま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。具材を全部四角に切ってのせた簡単うなぎのちらし寿司です。この鰻、節分の時に作った巻き寿司の残りです↓半分冷凍していたので、それを使いました。酢飯もその時の残りを冷凍していたものです。卵焼きと酢れんこんと梅人参のみ作って酢飯の上にちらしました。隙間にはでんぶです。超テキトー😅しかし、どこを食べても美味しいちらし寿司😋巻き寿司とはまた違った美味しさで堪能しました。今は冷凍庫にあるものでメニューを考えています。他は、ほうれん草のおひたしと
こんにちわゲストさんにお出ししたクリームスープ・・・・少しだけ残ってしまったので私の昨日のランチに・・・一晩冷蔵庫に保存したら、丁度良い硬さになっていたので、手を加えずに、卵を+して、アツアツドリアにアレンジしましたクリームスープで簡単ドリア材料「一人前」残り物クリームスープ200g程度ご飯お茶碗一杯程度とろけるチーズ適量卵
おはようございます昨日久しぶりの晴れ間で友達に誘われて初めてのかき採りに出かけてきました慣れない私はほとんど見ているだけ・・・青空に竹林が映えて気持ちがいい風も吹きわたっていましたこの竹林は筍の産地・・毎年おいしい筍をたくさんいただきますテレビでも有名なたけのこ王の地元なんですよ・・・早くも筍の時期が待ち遠しい!!今日のレシピは先日ゲストさんにお出しした「おからと胡麻のヘルシーミートローフ」の種が少しだけ余っていたのでアレンジ、ジンジャーを利かして湯葉巻き揚げにしてみ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、先日作ったドライカレーの残りをドリアにリメイクしました。これが一番簡単で好きなリメイクです😊ホワイトソースもレンジで作っています。まずはご飯を入れて、その上にドライカレー、そしてホワイトソース、最後にチーズをかけて220℃で8分焼きました。出来上がり。ホワイトソースのレシピです。バター30g小麦粉30g牛乳400ml塩こしょう少々1・バターをレンジで溶かして小麦粉を良く混ぜ合わせ、そのままレンジで加熱する。600wで1分ぐらい